Объем выдачи ипотеки в марте вырос на 25%

Статьи

После нескольких неудачных месяцев ипотечный рынок вновь продемонстрировал рост. По данным АИЖК, в марте объем выдачи кредитов на покупку жилья увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 150 миллиардов рублей.

Примечательно, что показатель прошедшего месяца превзошел даже мартовские цифры рекордного 2014 года. Согласно официальной статистике Банка России, три года назад за месяц было выдано 140,7 млрд руб. (на 7% меньше). В целом за 2014-й банки предоставили 1,8 трлн руб. жилищных кредитов.

Глава Минстроя Михаил Мень ожидает, что 2017-й «пробьет» эту планку. «Думаю, что этот год по объему ипотечного кредитования может стать рекордным, ипотека будет расти», — заявил министр в интервью «Известиям».

По его словам, недавнее снижение объема выдачи за январь-февраль — не показатель. «Многие эксперты били тревогу, что за первые два месяца этого года ипотека упала почти на 20%, но это закономерное падение. И оно было временным. На эти месяцы традиционно приходится отложенный спрос, а в прошлом году были высокие показатели в январе-феврале, потому что был высок риск прекращения госпрограммы по субсидированию ипотеки», — пояснил Мень.

Источник