«Содружество независимых оценщиков» обманывает вступающих, представляясь как СРО

Новости СРО

Ассоциация «Содружество независимых оценщиков» заманивает в свои ряды новых членов, представляясь как СРО СНО, хотя пока не имеет статуса саморегулируемой организации. Поскольку членство в СРО дает оценщику право работать по профессии, а членство в обычной Ассоциации такого права не дает.

Зайдя на главную страницу сайта Ассоциации «Содружество независимых оценщиков», ее будущий член непременно увидит большой логотип СРО СНО. Внизу этого СРОшного логотипа ‑ надпись: СТОИМОСТЬ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО. Эксклюзивные условия вступления для первых 300 членов-оценщиков. А еще ниже будущий член СРО увидит свинку-копилку, обещающую ему нулевой взнос в компенсационный фонд. Правда, нуль рядом со свинкой почему-то помечен звездочкой, разъясняющей, что взнос в компенсационный фонд на самом деле все-таки не нулевой, а 30 000 рублей с рассрочкой на год. А вот еще два нуля по вступительным и членским взносам в Ассоциацию самые настоящие и без всяких звездочек.

Ниже трех нулей на главной странице портала СРО СНО даются конкретные условия по вступлению, правда, уже не в СРО, а почему-то в НП СНО, то есть в Некоммерческое партнерство «Содружество независимых оценщиков». Вот сам текст: «Вступить в члены НП СНО для физических лиц (специалистов): Вступительный взнос в НП  — 0 рублей, годовой членский взнос — 0 рублей. Взнос в компенсационный фонд — 30 000 рублей (возможна рассрочка платежа). Аккредитоваться при НП СНО для юридических лиц: Вступительный взнос в НП – 0 рублей, годовой членский взнос – 3 000 рублей. Оплата взносов возможна наличным и безналичным путем. Оплата наличным способом производится в кассе НП «СНО». Произвести оплату безналичным способом можно как на расчетный счет, так и по квитанции». А еще ниже этого текста будущий член этой СРО может узнать, что «Вступление в Ассоциацию «СНО» в течении 2х дней со дня подачи документов».

Для того чтобы выяснить, кем на самом деле является СРО СНО, находим на ее портале раздел «Раскрытие информации», в котором есть, например, свидетельство о государственной регистрации Ассоциация Содружество независимых оценщиков, есть свидетельство о внесении ее в ЕГРЮЛ и есть свидетельство о постановке на налоговый учет. А вот выписки из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков о получении этой Ассоциацией статуса саморегулируемой организации почему-то в этом разделе нет. Как нет Ассоциации «Содружество независимых оценщиков» и в самом едином государственном реестре саморегулируемых организаций оценщиков, который ведет Росреестр.

Как известно, согласно закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» N 135-ФЗ от 29 июля 1998 года, некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации оценщиков с момента включения некоммерческой организации в государственный реестр СРО оценщиков. А для этого Ассоциации «Содружество независимых оценщиков» нужно набрать как минимум 300 членов-физлиц. Именно поэтому Ассоциация предлагает эксклюзивные условия для первых вступивших в ее ряды 300 членов-оценщиков. Несмотря на отсутствие у Ассоциации СНО статуса СРО, она тем не менее на портале Оценщик.ру представлена как Саморегулируемая организация Ассоциация «Содружество Независимых Оценщиков». Что пока не соответствует действительности.

Размещенный на сайте Ассоциации логотип СРО СНО также вводит в заблуждение вступающих в Ассоциацию членов. Поскольку, согласно ст. 15 закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», оценщик обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков. Но, вступив в Ассоциацию «Содружество Независимых Оценщиков», ее член, выложив 30 тыс. рублей в компфонд, не получает права работать оценщиком, во всяком случае до получения ею статуса СРО. И об этом вступающих в Ассоциацию нужно заранее предупреждать, а не вводить их в заблуждение недобросовестной рекламой.

 


Источник