«Исторические» компфонды канули в Лету или всё-таки в какое-то другое место?

Анонсы


Термин «компфонд» прочно входит в ассоциативный ряд с аббревиатурой из трёх букв – СРО. И хотя саморегулирование задумывалось с целью, прежде всего, обеспечения безопасности строительства, от разговоров о компенсационных фондах саморегулируемых организаций никуда не денешься. Ещё бы! Ведь размеры КФ далеко не шуточные. Однако, кроме самих саморегуляторов и банкиров, долгое время (лет пять, как минимум!) никто как будто и не замечал, какие огромные средства лежат мёртвым грузом.

Наконец, в 2016 году власти прозрели и решили прекратить прибыльный «саморегуляторско-банкирский междусобойчик», устроенный на деньги строителей. Тем более, что ни сами строители, ни государство от такого «грамотного использования КФ» ничего не получали. Собственно, одна из целей пресловутого 372-ФЗ и являлась – подсчитать существующий в системе объём КФ и наладить за ним контроль. Дабы иным не повадно было.

Впрочем, уже к этому времени по стране прокатилась волна по отзыву лицензий у кредитных организаций, проходящая в рамках затеянной ЦБ санации банковской системы. Естественно, заложниками ситуации стали и представители СРО, разместившие КФ в банках, оказавшихся ненадёжными. Есть версии того, что некоторые руководители СРО по сговору с банкирами делали это умышленно: как бы пропал КФ из-за отзыва лицензии – и «все концы в воду», хотя, на самом деле, КФ был обналичен по хитрым схемам и поделён между участниками сговора. Поверить в такое сложно, но пусть разбираются в этом сотрудники правоохранительных органов. Конечно же, реально пострадавших СРО, польстившихся на высокие ставки по депозитам или на ещё какие преференции было значительно больше.

И хотя в верхах знали о случившихся потерях КФ, но ситуацию оценивали чересчур оптимистично. Например, исполнительный директор НОСТРОЙ по лету и осени прошлого года заявлял следующее: «Если говорить про строительные компании, должно было быть около 100 миллиардов (рублей) компенсационных фондов. По нашим скромным оценкам, только 25 миллиардов уже этих средств до спецсчетов не дойдёт. Пока 75 миллиардов рублей у нас остаётся, и если это будет так – это будет очень хорошо. Но посмотрим, как сложится ситуация».

Ситуация сложилась по-другому. По информации НОСТРОЙ на конец марта 2017-го, в РФ зарегистрировано 268 строительных СРО, на сайтах которых заявлено 99,8 миллиарда рублей компфондов. В уполномоченные банки они перечислили лишь 46,8 миллиарда, что составило 46,9% от всех имеющихся у них средств. При этом официально подали данные в НОСТРОЙ только 244 СРО, соответственно, с заявленным на сайтах объёмом КФ в 84,7 миллиарда рублей.

Симптоматично, что по данным мониторинга, проведённого комитетом по строительству МСП «Опора России» по заказу вице-премьера РФ ,цифры потерь строительной отрасли выглядят ещё внушительнее. Согласно исследованиям, со времени введения обязательного саморегулирования 120 тысяч строительных компаний вложили в это самое саморегулирование от 250 до 300 миллиардов рублей. На этом фоне вышеназванные подтверждённые почти 47 миллиардов выглядят совсем уныло.

Сегодня ситуация сложилась следующая. .

И вот тут возникает озвученное Ростехнадзором намерение . С точки зрения математически точного исполнения закона это, может быть, выглядит и логично. Но с реальных жизненных позиций это абсолютно невозможно. Ведь восполнение утраченных КФ до «исторических» размеров ляжет непосильной ношей на малый и средний бизнес. Они просто этого не потянут. Да и не справедливо это – заставлять строителей расплачиваться по второму разу за «косяки» СРО или банковской системы и несовершенство законодательства, уверены в «Опоре России».

С другой стороны, Ведь до тех пор, пока ликвидационные комиссии и арбитражные управляющие в банках с отозванными лицензиями не приступили к процедуре удовлетворения требований, нет оснований даже пополнять средства КФ, поскольку они де-юре находятся в банке на депозитном счёте.


Источник