Как Андрей Молчанов сподвиг Михаила Меня поклясться минимизировать изменения «правил игры»

Анонсы


В минувшую пятницу, 7 апреля, как мы уже ранее анонсировали, в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская» прошло V Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Его отличительной особенностью стал до отказа переполненный зал пленарного заседания. Даже в проходах «стоячие» места были заняты! Без малого тысячу представителей строительных компаний, саморегулируемых организаций и всех ветвей власти страны собрал юбилейный форум. А его значимость только подчеркнул состав президиума – приехали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ , первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству , генеральный директор АИЖК .

Естественно, на сцене зала пленарного заседания не могло обойтись без президентов трёх Национальных объединений – строителей, изыскателей и проектировщиков, а также, конечно, застройщиков – ,и (который, кстати, и выступал в роли гостеприимного хозяина и модератора). А ещё в работе форума приняли участие глава Москомстройинвеста , председатель наблюдательного Совета Клуба инвесторов Москвы , член президиума правления, руководитель комитета по строительству МСП «Опора России» .

Открыл пленарное заседание, конечно же, господин Мень, который в своём докладе озвучил то, что им уже было сказано много раз на различных мероприятиях. Снова собравшиеся услышали об успешных показателях отрасли, о государственном компенсационном фонде долевого строительства, который начнёт работу в самое ближайшее время, о непрекращающейся борьбе с административными барьерами в сфере жилищного строительства…

Александр Сидякин в свою очередь пообещал всем, что его «родной» комитет приложит максимальные усилия, чтобы к 1 июля закон о фонде уже был подписан Президентом России.

Александр Плутник призвал существенно повысить надёжность вложений средств граждан в долевое строительство, при этом не преминув похвалить строительную империю господина Молчанова: «Большое количество участников рынка находят возможность обходить существующие механизмы защиты прав дольщиков. К сожалению, у нас очень немного таких застройщиков, как, например, , которые публичные, соблюдают всю отчётность по международным стандартам. Необходимо внедрять механизмы прозрачности. Банки ужесточают свои требования в связи с международным и российским регулированием сектора, и застройщикам, которые не будут повышать свою прозрачность, в будущем станет невозможно получить банковский кредит».

Леонид Казинец привёл данные мониторинга НОЗА, согласно которым, в прошлом году по сравнению с позапрошлым средняя площадь квартиры снизилась на 9,31%. Уменьшилась и средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке – на 8,34%. Однако, как подчеркнул Леонид Александрович, застройщики полностью исчерпали свои резервы для снижения себестоимости строительства жилья. По словам господина Казинца, . Рынок просто затоварен свободными квартирами. По данным НОЗА, их общая площадь достигает 11,6 миллиона квадратных метров.

В связи с этим, Леонид Казинец предложил Михаилу Меню добиться от Банка России мер, способных исправить ситуацию. Ведь вопрос дороговизны и невозможности получения банковских кредитов, чтобы строить по графику, был и остаётся нерешённым.

Как мы уже отмечали, оживлённую реакцию зала вызвало выступление Андрея Молчанова. Проиллюстрировав своё выступление анекдотом про лося с похмелья, Андрей Юрьевич сорвал бурные аплодисменты зала обращением к Михаилу Меню: «Не могут пожарники вводить свои нормы, не может Роспотребнадзор свои нормы вводить. Застройщикам нужна стабильность. Давайте зафиксируем правила. Тогда будет понимание ситуации, тогда и капитал придёт сюда, и банки будут финансировать».

Второй проблемой господин Молчанов назвал . Чтобы сделать проектную декларацию, застройщик обязан указать перечень и основные характеристики каждого помещения общего пользования в многоквартирном доме. «Мы должны сдавать новые проектные декларации с описанием каждой квартиры, это – талмуды по 230 страниц. Кому это нужно?», – задал Андрей Молчанов риторический вопрос.

И, наконец, третья беда, на которой не менее эмоционально заострил внимание собравшихся глава НОСТРОЙ. Это – , которым «всё равно, будет сдан объект или нет». Как заметил Андрей Юрьевич, с ними можно договориться, только если в доме есть квартиры самих управленцев их сетевых организаций: «А так они считают себя главными, они топят и греют всю страну.

Не знаю, как их назвать прилично, такого слова в русском языке даже нет!». По мнению господина Молчанова, надо как-то привести в чувство монополистов. Застройщики тоже должны понимать, сколько при подключении многоквартирных домов будет стоить тепло, электричество, вода, чтобы высчитывать себестоимость. Каждый раз нужно идти и договариваться с ними. «Без Минстроя и без Правительства мы эту ситуацию не решим», – подытожил президент НОСТРОЙ.

Тут-то господин Мень и вынужден был согласиться, что .

В рамках V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства была организована работа тематических круглых столов по наиболее актуальным темам, касающимся не только 214-ФЗ. В частности, особый интерес вызвал круглый стол, посвящённый формированию Национальных реестров специалистов.

Это событие мы решили осветить отдельно, и в самое ближайшее время поделимся своими размышлениями о прошедшем мероприятии.


Источник