До времени «Ч» ровно три месяца. И это не первоапрельский розыгрыш

Новости СРО

1 апреля — традиционно веселый день, в том числе — для строителей. Если не одно НО. Ровно три месяца, всего квартал, остается до 1 июля — момента вступления в силу 372-ФЗ. Какой эта дата войдет в историю отечественной строительной отрасли — трагической или поворотной? Все зависит от того, как строительные компании и саморегулируемые организации подойдут к этому рубежу. Поэтому еще раз о сути изменений.

Строительные организации, являющиеся членами СРО, не выразившие в установленный срок намерение (так называемые молчуны) добровольно прекратить или сохранить членство в СРО, с 1 июля будут исключаться из числа членов СРО.

Смотрим далее. Все компании должны соответствовать принципу регионализации, то есть войти в состав СРО, зарегистрированной в том же регионе, что и строительная компания. В случае, если юридическое лицо или ИП продолжает оставаться в СРО другого региона, «чужаков» исключат из списочного состава автоматически.

Саморегулируемые организации с 1 июля должны иметь специальные счета в уполномоченных банках и сформированные фонды — возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств (в случае, если определенное законом количество членов высказались за формирование последнего). Саморегулируемых организаций, которые открыли спецсчета в уполномоченных банках, сформировали оба фонда и в полном объеме перевели на них деньги, на сегодняшний день менее половины от входящих в реестр СРО.

Новый закон определяет, в каких случаях компания обязана будет входить в СРО, а в каких — может не являться ее членом.

С 1 июля в саморегулируемых организациях должны состоять генеральные подрядчики, заключающие договоры напрямую с заказчиком (или сами заказчики). Остаться в СРО придется и компаниям, которые работают по государственным или муниципальным контрактам или через тендеры заключают договоры с крупными корпорациями.
Не нужно будет входить в СРО, в следующих случаях: если договор строительного подряда заключён с иным лицом, кроме указанных в ГрК РФ (в том числе — субподрядчики), если цена договора строительного подряда не превышает 3 млн рублей, физическое лицо осуществляет строительство ИЖС, выполняются работы на объектах, не являющихся объектами капитального строительства. Также в эту категорию войдут строительные компании с государственной долей участия в уставном капитале более 50%.

В прошлое уйдут свидетельства о допуске к видам работ, которые выдает СРО. На смену им придет утвержденная приказом Ростехнадзора выписка из реестра СРО.

С 1 июля будут действовать новые требования к членам при вступлении в СРО в части профессиональной квалификации работников. Требования к руководителю члена СРО — юридического лица: высшее образование соответствующего профиля и стаж работы не менее 5 лет. Требование к ИП — члену СРО: высшее образование соответствующего профиля и стаж работы не менее 5 лет.

Каждый член СРО должен будет иметь в своем штате как минимум 2-х специалистов по организации строительства по основному месту работы, имеющих высшее образование по направлению работы, прошедших аттестацию (раз в пять лет), имеющих стаж работы в строительстве не менее 10 лет, из них три года — на инженерных должностях. Сведения о них должны быть включены в национальный реестр специалистов, предусмотренный статьей 555-1 ГрК РФ. И еще одно немаловажное условие — отсутствие у такого физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

С 1 июля СРО осуществляет контроль, в том числе за исполнением членами обязательств по заключенным в течение отчетного года контрактам.

Это что касается основных изменений, которые необходимо будет выполнять уже через 90 дней. Чтобы плавно войти в новую реальность, у компаний и СРО еще есть время подготовиться, но сделать это нужно максимально ответственно.

 


Источник