Виктор Прядеин: Совет НОСТРОЙ решил облегчить участь НКО, которые подают документы с учётом уже выданных замечаний

Анонсы


Одним из вопросов на Совете НОСТРОЙ рассматривался порядок рассмотрения документов для подготовки и утверждения заключения о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр СРО.

Докладчиком выступал исполнительный директор Нацобъединения Он начал с того, что на Совете только что было рассмотрено 9 комплектов заявительных документов, из которых только одна НКО получила «добро». Единственная организация из Волгограда, которой удалось попасть в реестр, сделала это только с третьей попытки. Ей потребовалось 4 месяца, чтобы пройти все процедуры.

«Сегодня такая процедура, что каждый третий четверг мы принимаем документы. Очный Совет мы не можем собирать чаще, чем раз в месяц, а регламент требует очного рассмотрения таких документов. С учётом практики, которая есть, мы получили 26 комплектов от 19-ти организаций за последние полгода. По 10-ти из них Совет проголосовал за отказ о внесение сведений в реестр СРО. 10 забрали сами, а из шести оставшихся положительных решений Ростехнадзор удовлетворил на сегодняшний день только два. Достаточно низкое качество. Чем ближе конец переходного периода, тем больше документов мы получаем и тем хуже качество», – отметил Виктор Васильевич.

Он добавил, что в НОСТРОЙ обсуждали, каким образом можно упростить эту процедуру для тех, кто уже прошёл один круг рассмотрения и получил отрицательное заключение от Совета Нацобъединения либо от РТН. Чтобы этого не было, для тех, кто получает отказ, и чтобы была более короткая процедура, было предложено два нововведения.

, документы принимать с учётом наличия замечаний НОСТРОЙ или РТН не каждый третий четверг, а тогда, когда они внесены. То есть, по мере поступления.

, возможность рассмотрения предусмотреть на заочном совещании, поскольку список замечаний уже известен, и определить, устранены они или нет, гораздо проще, чем рассматривать весь пакет документов с нуля.

Члены Совета к предложению отнеслись благосклонно. Единственное замечание прозвучало из уст , который известен своей сдержанной позицией по отношению к новым СРО. Он спросил, как быть с мнением координатора по округу: «Если рассмотрение будет заочно, то голос координатора не интересует?».

Президент НОСТРОЙ осадил лидера дальневосточных саморегуляторов, сказав, что кого интересует голос координатора, тот может связаться с ним по телефону. И поинтересовался у членов Совета, все ли умеют пользоваться мобильной связью.

Виктор Прядеин разрядил обстановку, отметив, что заключение координатора, как один из документов будет приложено к пакету документов.

На этом участники совещания приняли новый порядок рассмотрения. Итак, пробиваться в ряды СРО некоммерческим организациям станет немного легче.


Источник