Закон о долевом строительстве подправят «в летнюю сессию»

Статьи

Поправки к закону о долевом строительстве будут приняты в ходе летней сессии Госдумы, заявил журналистам первый зампредседателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ нижней палаты парламента Александр Сидякин.

«В эту летнюю сессию депутаты рассмотрят последний пакет поправок, которые окончательно запустят механизм страхования дольщиков по новой схеме. В комитетах идет активная работа с этим документом. Уже создан в правительстве компенсационный фонд, в который будут поступать деньги с каждой сделки долевого строительства, и за счет этих средств будут достраиваться проблемные дома», — цитирует Сидякина «Интерфакс».

По словам депутата, ранее страховать риски дольщиков можно было двумя способами: через страховые компании или через общество взаимного страхования. Но опыт показал, что вместе с застройщиками банкротятся и страховые компании, которые являются «карманными» – т.е., создаются самими застройщиками.

«Мы решили задачу убрать с рынка недобросовестных страховщиков. Новая схема будет работать как по накатанной. У нас по стране около 900 объектов, где есть обманутые дольщики, и задача стоит — решить их проблемы. Мы не оставим дольщиков в стороне, — заверил Сидякин. — В Госдуме надеются, что уже этой осенью механизм защиты дольщиков будут запущен и заработает».

Источник