Михаил Мень рассказал о благоустройстве городской среды

Статьи

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» вновь оказался в центре внимания руководства страны, — во вторник, 18 апреля, о нём говорили на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ, руководит которым глава правительства Дмитрий Медведев.

О ходе реализации проекта доложил на заседании глава Минстроя Михаил Мень. Министр отметил, что в нём уже принимают участие 1373 муниципальных образования, в которых проживает 99 млн человек, при этом число участников продолжает пополняться. Специально под данный проект в министерстве разработали целевую модель общественного обсуждения предлагаемых проектов по обустройству дворов и прочих общественных пространств, — модель  основана на российском опыте и соответствует международным принципам проведения обсуждения. Целевая модель уже согласована и утверждена проектным комитетом.

«Очень важно, чтобы на этом этапе работы не было профанаций. К сожалению, такое бывает, в некоторых муниципалитетах власти до сих пор считают, что проще самим решить, что нужно жителям, и потом прикрыть свои решения видимостью общественной дискуссии. Мы считаем, что принципиально важно не допустить таких имитаций. Мы сами жестко контролируем прохождение общественных обсуждений», — цитирует Михаила Меня пресс-служба Минстроя.

Министр также напомнил о том, что в систему ГИС ЖКХ будет внедрена система онлайн мониторинга благоустройства населенных пунктов. В ней можно будет увидеть отчетность о расходовании средств, выделенных на каждый объект благоустройства, перечень выполненных работ, фотографии хода работ, а также оставить отзыв о благоустройстве. Система начнет работать в июне.

Источник