На каком основании СРО должна погашать ущерб строителю, дважды внесшему взнос в компфонд

Новости СРО

Минстрой ответил Национальному объединению строителей, о том, как саморегулируемые организации должны со своего спецсчета, открытого в уполномоченном банке, возмещать ущерб строителю, дважды уплатившему взнос в компенсационный фонд в связи с его переходом в региональную СРО по месту своей регистрации.

Как известно, переход в региональную СРО по месту своей регистрации для строителя, согласно последним поправкам, внесенным в закон № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», является обязательным. Этот же закон предусматривает перечисление взноса строителя из компфонда СРО, в которой он ранее состоял, в саморегулируемой организации, в которую он переходит. Однако далеко не все саморегулируемые организации выполняют это требование закона, поэтому строителю, зачастую, при переходе в другую СРО приходится самому вносить взнос в компфонд повторно. Согласно закону, саморегулируемые организации, своевременно не перечислившие взнос строителю, впоследствии обязаны возместить ему нанесенный ущерб.

Вместе с тем новое законодательство предусматривает перечисление компенсационных фондов СРО строителей, проектировщиков и изыскателей на спецсчета, открытые в уполномоченных банках, все операции по которым строго регламентированы. Поэтому у многих саморегулируемых организаций, своевременно не перечисливших взнос в региональную СРО, в которую перешел строитель, сейчас возникает вопрос: на каком основании они могут со своего спецсчета возместить ущерб строителю, дважды уплатившему взнос в компфонд?

В связи с этим Национальное объединение строителей еще 20 февраля 2017 года отправило соответствующий запрос в Минстрой. А вчера НОСТРОЙ опубликовал ответ Минстроя по этому вопросу, подписанный зам. министром Хамитом Мавлияровым:

«В соответствии с частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приеме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 1 сентября 2017 года, подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено, о перечислении внесенного такими лицами взноса в компенсационный фонд, в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие лица. В указанном случае взнос в компенсационный фонд должен быть перечислен в течение семи рабочих дней со дня поступления в саморегулируемую организацию соответствующего заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приеме юридического лица, индивидуального предпринимателя в члены иной саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, которой принято указанное решение.

В случае, если в установленный частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ срок саморегулируемая организация, членство в которой индивидуального предпринимателя, юридического лица было прекращено, не выполнит свои обязательства по перечислению ранее внесенного взноса в компенсационный фонд такой саморегулируемой организации или выполнит их частично, такие индивидуальный предприниматель, юридическое лицо могут самостоятельно внести взнос в компенсационный фонд возмещения вреда и при необходимости компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, в которую осуществляют переход, в соответствии с заявленным уровнем своей ответственности.

При исполнении саморегулируемой организацией, членство в которой индивидуального предпринимателя, юридического лица было прекращено, своей обязанности по перечислению внесенного таким лицом взноса в компенсационный фонд, после установленного частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ срока, самостоятельно внесенные таким индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, в которую осуществлен переход, должны быть возвращены внесшему такие взносы лицу.

Учитывая, что положениями частей 4 и 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен исчерпывающий перечень оснований для перечисления кредитной организацией средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, размещенных на специальных банковских счетах, возврат самостоятельно внесенных индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом взносов в указанном случае может быть осуществлен на основании пункта 1 части 4 и пункта 1 части 5 статьи 55.16 Кодекса как возврат ошибочно перечисленных средств.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что самостоятельно внесенный индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом взнос в компенсационный фонд региональной саморегулируемой организации рассматривается судами как убытки такого лица, причиненные саморегулируемой организацией, членство индивидуального предпринимателя, юридического лица в которой было прекращено, вследствие неисполнения своих обязательств, предусмотренных частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ».

Полный текст ответа Минстроя можно прочитать здесь.

 

 


Источник