Решение Совета НОСТРОЙ может коснуться 24-х тысяч компаний и обойдётся строителям более чем в 7 миллиардов рублей!

Анонсы


Национальное объединение строителей, устав принимать решения о возможности исключения СРО поодиночке, решило радикально ускорить процесс. Об этом на состоявшемся заседании Совета Национального объединения строителей доложил его исполнительный директор .

В частности, Виктор Васильевич отметил: «Мы регулярно получаем предложения координаторов. В последний раз, в основном, пришли предложения от Уральской конференции, от координатора , по работе с теми СРО, которые являются неблагонадёжными. Они перечислены в протокольном решении».

На основании собранных данных был составлен список из полусотни организаций, в отношении которых, надо полагать, в ближайшее время будут инициированы проверки «с пристрастием».

Сам Серей Платонович отметил, что по итогам заседания Окружной конференции было принято решение обратиться в Совет с тем, чтобы провести внеочередные проверки 6-ти СРО. Из них 3 – те, которые переехали в регион в порядке смены юридического адреса.

Подал голос и координатор по ЮФО Он также обрушился с критикой на «переселенцев», заявив, что оба партнёрства, переехавшие в Южный федеральный округ, никак не дают знать о своём существовании. Более того, раздались требования включить в список «неблагонадёжных» все СРО, заявившие о смене региона, безотносительно к состоянию дел в этих партнёрствах.

Президент НОСТРОЙ призвал участников присмотреться к опыту уральских коллег и прямо рекомендовал другим координаторам брать пример с «товарища Лекомцева».

Итак, ситуация для саморегуляторов и строителей накаляется.

, отметим изменившуюся риторику. Вместо обычного ярлыка «коммерческих» СРО, который имел хотя бы какие-то критерии, как например, агрессивная маркетинговая политика, привлечение посредников и тому подобное, пришёл новый термин – . Что это означает и по какому принципу можно быть отнесённым к этой категории, неизвестно. Добавим, что на сегодня нет даже регламента для проведения таких внеочередных проверок и порядка работы с «чёрным списком», так что руководители Нацобъединения, по сути, импровизируют на ходу, без всякой оглядки на законодательство.

, резко возрастает роль координатора, который, фактически, превращается в комиссара НОСТРОЙ с неограниченными полномочиями карать и изгонять. Инициатор внеочередных проверок господин-товарищ Лекомцев не только заслужил похвалу, но был прямо поставлен в пример своим коллегам. При этом

,

, НОСТРОЙ абсолютно не смущает явно неработоспособный механизм исключения СРО из Единого реестра во внебюджетном порядке. Достаточно сказать, что Можно считать, что их «по-братски» поделили владельцы исключённых СРО и НОСТРОЙ.

Более того, не смущает Нацобъединение и тот факт, что большинство СРО всё равно обжалуют решение в арбитраже, что затягивает процесс исключения на срок до года. К тому же, одна из них – даже смогла доказать свою правоту в судах всех уровней, вплоть до Верховного.

Впрочем, если учесть, что часть этих денег осядет на счетах в Национальном объединении, а строители будут вынуждены вступать в крупные региональные СРО, которые принадлежат, в том числе и членам Совета НОСТРОЙ, всё это не очень огорчает обитателей Малой Грузинской.


Источник