НОСТРОЙ требует от СРО «Волгоградские строителей» вернуть 272 млн. рублей

Новости СРО

Завтра должно состояться очередное заседание суда по иску Национального объединения строителей к исключенной из госреестра Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» о взыскании 272,134 млн. рублей компфонда. Эти деньги должны быть перечислены сначала на счет НОСТРОЙ, а затем поступить в саморегулируемые организации, в которые вступили бывшие члены волгоградской СРО, в качестве оплаты их взноса в компфонд.

Иск был подан юристами НОСТРОЙ 9 марта 2017 года в Арбитражный суд Волгоградской области. А 13 марта судья Людмила Кремс вынесла определение о принятии искового заявления требования к производству и подготовке дела к судебному заседанию. Предварительное заседание арбитражного суда первой инстанции назначено на 4 апреля 2017 года. Истцу предложено представить суду подлинник платежного поручения об уплате госпошлины, а ответчику — письменный мотивированный отзыв по существу заявленных исковых требований.

Заметим, сумма предъявленного иска равна сумме компенсационного фонда, до сих пор полностью не перечисленного СРО Ассоциация «Волгоградские строители». По закону эти деньги должны быть переведены на счет тех саморегулируемых организаций, в которые вступили бывшие члены этой СРО. Согласно приказу Минстроя России от 08.09.2015 № 643/пр, исключенная из госреестра саморегулируемая организация обязана была в течение трех рабочих дней после получения обращения Национального объединения строителей перечислить ему средства своего компенсационного фонда. Ну а по факту из-за судебной тяжбы по поводу исключения волгоградской СРО из госреестра этот процесс уже затянулся почти на целый год.

Вместе с тем стоит заметить, что исключенная из госреестра СРО Ассоциация «Волгоградские строители» уже перечислила на счет Национального объединения строителей в общей сложности 46,9 млн. рублей. Первый транш в размере 23 654 600 рублей волгоградская СРО перечислила нацобъединению 10 января 2017 года. Второй транш в размере 23 210 880 рублей был переведен волгоградскими саморегуляторами 1 марта 2017 года.

Но хватит ли на всех бывших членов СРО этих денег? Это большой вопрос. Если исходить из суммы предъявленного иска, то легко подсчитать, что даже после перечисления двух траншей саморегуляторы перевели на счет НОСТРОЙ лишь 17,2% от всех этих средств. По нашим данным, на 6 мая 2016 года в саморегулируемой организации состояло 246 членов. Следовательно, чтобы каждому из них заплатить хотя бы по 300 тыс. рублей (до 3 июля 2016 года это был установленный законом минимальный взнос в компфонд СРО строителей) требуется 73,8 млн. рублей. Иначе говоря, не хватает 26,9 млн. рублей. Но на самом деле дефицит средств гораздо больше, поскольку многие строители в зависимости от объема выполняемых ими работ вынуждены были вносить в компфонд более значительные суммы.

Наш портал уже писал, что 12 апреля 2016 года Совет Национального объединения строителей утвердил заключение о возможности исключения из госреестра СРО «Волгоградские строители». При этом главной причиной этого был катастрофический дефицит средств в ее компфонде. Для того чтобы эта СРО могла решить проблему с нехваткой компенсационного фонда, каждому ее члену пришлось бы вносить дополнительный взнос в размере одного миллиона рублей. Причем, на вопрос: смогут ли члены СРО «Волгоградские строители» внести эту сумму, представитель этой саморегулируемой организации тогда ответил отрицательно. Так как в то время в этой СРО состояло 246 членов, то нетрудно подсчитать, что в ее компфонде не хватало, по меньшей мере, более 200 млн. рублей.

После перечисления двух траншей волгоградская СРО, по нашей оценке, должна перечислить на счет НОСТРОЙ еще 226 934 520 рублей. Но если девять месяцев назад у исключенной из госреестра саморегулируемой организации этой суммы не было, то не совсем понятно, как эти средства у нее появятся сейчас. Ведь право на выдачу допусков она потеряла сразу же после изгнания из госреестра, а члены волгоградской СРО уже давно разбежались по другим саморегулируемым организациям.

 

 

 


Источник