Саратовский коллапс. Местные СРО на грани банкротства, местные строители на грани безработицы

Анонсы


Ситуация на рынке саморегулируемых организаций в Саратовской области мало чем отличается от положения СРО в других уголках нашей страны. Хотя, безусловно, есть определённые нюансы и особенности, характерные исключительно для этого приволжского региона.

В Саратовской области до последнего момента существовало две СРО, причём, как утверждают местные СМИ, судьба обеих печальна, если не сказать, трагична.

Первая – (СРО-С-087-27112009) – в результате отзыва Центробанком 12 мая 2016 года лицензии у московского лишилась в нём части компенсационного фонда.

У второй, гораздо более крупной, саратовской саморегулируемой организации – (СРО-С-057-30102009) – объединяющей более 2.200 строительных компаний, в том же АКБ «ВЕК», по оценке экспертов, было размещено до 400 миллионов рублей – средств компенсационного фонда. Второй банк, с которым связывают утрату уже порядка 800 миллионов рублей взносов в компенсационный фонд НП «МОС (СРО)», – это .

Эксперты отмечают, что партнёрство «МОС (СРО)» было гигантской организацией с десятком филиалов по всей стране. Среди его членов – около 500 саратовских строительных организаций и порядка 1,5 тысячи иногородних. Теперь, в соответствии с законом, иногородние организации должны выйти до 30 июня 2017 года и отправиться в СРО по месту своей регистрации.

По закону в случае перехода строительной организации из одной СРО в другую первая СРО должна вернуть деньги своему бывшему члену в установленный срок, дабы тот мог внести их в качестве вступительного взноса в выбранную им новую организацию и получить допуск на работу.

Тут-то и выяснилось, что денег у саратовских СРО нет, все они сгорели в банках, лишённых лицензий. То есть компфонд на бумаге «нарисован», но реальных средств в этом фонде нет. Каков разрыв между объёмом средств, которые должны быть в КФ, и которые есть на деле, из-за закрытости информации точно никто не знает, известно лишь, что он огромен. По оценкам экспертов, у «МОС (СРО)» он может предположительно достигать около 600 – 700 миллионов рублей (!), у «Волги» – 60 – 80 миллионов.

Таким образом, саморегулируемые организации в настоящий момент не могут заплатить своим иногородним членам, уходящим в СРО по месту регистрации, а новые СРО их без этих денег не берут.

Ряд строительных компаний обратились в суд и выиграли процессы, и теперь деньги со СРО списываются в судебном порядке. Результатом этого будет то, что все средства, оставшиеся на счетах саратовских СРО, заберут уходящие фирмы.

Ещё более 700 саратовских организаций являются членами СРО в других регионах. До 30 июня этого года все они должны перейти в саморегулируемые организации по «месту жительства». В настоящий момент многие строители пребывают в растерянности, пытаясь понять, куда же им переходить, когда две саратовские СРО, по сути, находятся в состоянии банкротства, а сроки перехода жёстко ограничены. Многие боятся, что при переходе в одну из двух СРО им снова придётся платить, и что и эти деньги заберут по судебным решениям уходящие коллеги. А те, кто пришёл, останутся ни с чем.

Между тем,

Учитывая, что ситуация крайне напряжённая, в неё вмешалось правительство области. По итогам прошедших в регионе совещаний принято решение создать в Саратове новую саморегулируемую организацию. Это будет  (АССО). Её создатели уверяют, что это будет «чистая» и прозрачная организация, из которой не будут «пропадать» деньги. Сейчас АССО находится на стадии регистрации.

Между тем, появление новой СРО получило отклик с неожиданной стороны. Участникам рынка на электронную почту организаций стали приходить сообщения, многим показавшиеся достаточно странными, если не сказать больше. Вот цитата из этого документа:

«Уважаемый руководитель строительной организации! В связи с выходом Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для Вашего удобства была создана и зарегистрирована новая Ассоциация «Объединение строительных организаций «Волга». Сейчас идёт формирование реестра членов Ассоциации. Предлагаем Вам вступить в ряды Ассоциации «ОСОВ»! Мы будем Вам рады!».

К письму прилагается заявление о вступлении в члены Ассоциации, в нем оговорены условия членства – размер вступительного взноса (20.000 рублей) и ежегодный членский взнос (60.000 рублей). Перечислять вступительный взнос необходимо «в течение 5 банковских дней после вынесения решения о принятии в члены партнёрства, а ежегодный членский взнос помесячно в сумме 5.000 рублей – не позднее 5-го числа текущего месяца».

И всё бы ничего, если бы не одна деталь: «новая» организация – это и есть та самая «старая» «Волга» с теми же самыми организаторами, чьи имена хорошо известны, которая теперь открылась под новой вывеской.

Что это? Недобросовестная конкуренция, требующая правовой оценки со стороны профессионального сообщества и правоохранительных органов? Люди, которые однажды уже не выполнили свои обязательства перед своими членами, вряд ли имеют моральное право претендовать на то, чтобы приглашать к себе новичков, которые могут и не знать подробностей их прежней деятельности. Неужели эти люди попросту пользуются сложившейся ситуацией, когда строителям некуда идти, и они будут вынуждены вступать хоть куда-то, чтобы не остаться без работы? А те, кому это выгодно, быстро сориентировались и, что называется, «переобулись в воздухе».

Что, если новоиспечённая СРО соберёт взносы, а статуса от уполномоченных органов (того же Ростехнадзора) в итоге не получит? Что будет с собранными деньгами и не пропадут ли они вновь, как это однажды уже случилось? На все эти вопросы пока нет внятного ответа…

. Таково мнение нашего добровольного автора. Теперь слово за Вами, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования! Ждём Ваших откликов на публикацию на нашей дискуссионной площадке!


Источник