Глава правительства не поддержал запрет апартаментов

Статьи

Председатель правительства Дмитрий Медведев выступил против запрета на строительство апартаментов в России. Об этом он заявил в Госдуме, отвечая на вопрос главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

«Проблема действительно существует. Это не означает, что нужно завернуть и запретить так называемые апартаменты. Но, тем не менее, совершенно очевидно, что всю эту работу нужно упорядочить в рамках совершенствования жилищного законодательства», — цитирует Медведева РИА «Новости».

«Надо определиться в терминах. Потому что за границей строят лофты, их статус тоже неопределенный. Мы должны понять, каким образом будут регулироваться такого рода стройки, будет ли в этом случае процедура перехода из нежилого фонда в жилой с учетом того, что требования к нежилому фонду принципиально другие. И здесь я рассчитываю на помощь депутатов. Чтобы развести понятия, может быть, не ставя глухой стены между ними», — добавил премьер-министр.

Чуть ранее с подобной инициативой, только на уровне столицы, выступил и Москомстройинвест. Ведомство ждет от застройщиков, которые входят в Клуб инвесторов Москвы, аргументированных предложений по вопросу определения правового статуса и нормативов для апартаментов, заявила 18 апреля начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ ведомства Наталия Лисюкова.

Что интересно, в конце прошлого года заявление, в котором фигурировала обеспокоенность ситуацией на рынке апартаментов, приняла и сама Госдума. «Нормативные требования к строительству объектов нежилого фонда менее строгие по сравнению с соответствующими требованиями, предъявляемыми к строительству многоквартирных домов … Все это делает сегмент рынка строительства зданий с апартаментами экономически привлекательным, но далеко не безопасным для граждан. Так как не обеспечиваются в полной мере требования санитарной, экологической, противопожарной безопасности, предусмотренные для жилых помещений», — говорилось, в частности в том документе.

Однако с тех пор никаких значимых законодательных инициатив по регулированию рынка апартаментов так и не появилось. В частности, не были подготовлены поправки в Жилищный кодекс, регулирующие само понятие «апартаментов». Пока что они по своему правовому статусу ничем не отличаются от других нежилых помещений.

Источник