Окружная конференция НОПРИЗ по СЗФО определилась с кандидатами на включение в Совет

Новости СРО

29 марта 2017 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и саморегулируемых организация, осуществляющих подготовку проектной документации по Северо-Западному федеральному округу. Председательствовал на встрече вице-президент ассоциации, член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлин. Как и прежде, в конференции лично принял участие президент нацобъединения Михаил Посохин. Также на мероприятии присутсвовали вице-президенты НОПРИЗ Павел Клепиков, Азарий Лапидус, Алексей Воронцов, члены Совета нацобъединения Игорь Мещерин, Сергей Чусов, Илья Константинов, Антон Мороз, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместители Виталий Еремин и Алексей Кожуховский.

Перед заседанием состоялась торжественная церемония открытия передвижной выставки проектов-победителей II Всероссийского конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект. Затем участники заседания перешли к повестке дня. В работе Окружной конференции участвовали представители 45 из 50 саморегулируемых организаций, зарегистрированных в округе (11 изыскательских и 34 проектных). Таким образом, кворум для принятия решений был собран.

В приветственном слове, которое взял Михаил Посохин, президент НО отметил единодушие профессионального сообщества в разработке предложений по внесению изменений в 372-ФЗ и по реализации его требований. В завершении выступления он пожелал всем плодотворной работы.

От лица архитектурно-строительного университета и сотрудников учебного заведения участников конференции поприветствовал заведующий кафедрой предпринимательства и инноваций Евгений Смирнов.

О деятельности НОПРИЗ в СЗФО рассказал координатор нацобъединения по округу Александр Гримитлин. Он напомнил, что прошлый год ознаменовался серьезными изменениями в связи с принятием 372-го ФЗ. Закон внес большие коррективы в систему саморегулирования и потребовал от нацобъединения проведения разъяснительной работы. В течение прошлого года НОПРИЗом были организованы различные информационные и практические мероприятия. В том числе теоретические и практические конференции были проведены и для СРО Северо-Западного округа. Также Гримитлин подвел итоги работы Контрольной комиссии при координаторе.

Далее с отчетом о работе НОПРИЗ в 2016 году и планах на 2017 год выступил руководитель Аппарата национального объединения Сергей Кононыхин. По окончании выступления один из делегатов напомнил об еще одном важном прошлогоднем достижении нацобъединения и лично его президента — отмене требования «регионализации» по отношению к проектным и изыскательским СРО.

О перспективных направлениях развития национального объединения рассказал Сергей Кононыхин. В перечень направлений, утвержденный Всероссийским съездом саморегулируемых организаций в 2015 году, в новую редакцию были включены пункты о разработке и организации ведения национального реестра специалистов; мониторинге и анализе закупок проектно-изыскательского подряда для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных категорий юридических лиц в соответствии с требованиями Федеральных законов; выделении из профессиональных стандартов наименований квалификаций; развитии системы независимой оценки квалификации; осуществлении профессиональной общественной аккредитации программ высшего образования и дополнительного профессионального образования.

Изменения в регламентирующие документы Нацобъединения изыскателей и проектировщиков представил на конференции Виталий Еремин. В Устав ОН предлагается внести пункт об образовании на базе НОПРИЗ Третейского суда, рассматривающего, в том числе, споры корпоративного характера между Объединением и его членами; открытии в банках спецсчетов для целей размещения средств компенсационных фондов СРО, исключенных из государственного реестра саморегулируемых организаций; ответственности НО по обязательствам членов исключенной СРО в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом такой СРО обязательств в пределах средств компфонда ОДО, зачисленных на счет Объединения; прочие дополнения.

Стандартно в рамках конференции были представлены отчет Ревизионной комиссии НОПРИЗ, исполнение Сметы расходов, проекте сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2017 год. Все доклады были приняты единогласно.

Одним из вопросов повестки дня стала ротация членов Совета НОПРИЗ: прекращение полномочий членов Совета, выдвижение новых кандидатур для избрания. В ходе работы делегаты продлили полномочия действующих членов Совета НОПРИЗ от СЗФО — Александра Гримитлина, Антона Мороза и Ильи Константинова, а также поддержали кандидатуры выдвигаемых в рамках ротации в Совет кандидатов — директора СРО А «ОПС-проект» Сергея Алпатова и генерального директора холдинга «Русские звуковые системы» Вадима Когая. Новые кандидаты заменят Сергея Чижова и Сергея Чусова, подавших заявления о самоотводе. Напомним, что согласно квоте Северо-Западный федеральный округ имеет право на пятерых представителей в Совете нацобъединения.

Помимо прочего, в Ревизионную комиссию нацобъединения делегатами была выбрана кандидатура главного бухгалтера Ассоциации СРО «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» Светланы Синаковой.

О грядущем Всероссийском съезде членов НОПРИЗ рассказал Виталий Еремин. Он сообщил, что мероприятия будут проходить два дня — 25-26 апреля. Место традиционное — зал гостиницы Рэдиссон Славянская. В первый день пройдут заседания совета и круглые столы. 26 числа — сам Съезд. Помимо прочего, Еремин представил проект Повестки дня IV Всероссийского съезда, которая была одобрена всем членами Окружной конференции.

В завершение заседания участники подтвердили полномочия и состав Окружной контрольной комиссии при Координаторе НОПРИЗ по СЗФО.


Источник