«РусСтрой» Николая Маркина судится со СРО «Строй Форум», не желая отдавать ей КФ своего бывшего члена

Анонсы


Чем ближе заключительный этап реализации реформы строительного саморегулирования, тем жёстче становятся конфликты, проходя сразу по множеству уровней, – между СРО и НОСТРОЙ, между членами саморегулируемых организаций и самими партнёрствами, между различными группами внутри самих СРО. И, конечно же, не редкостью стали трения между отдельными партнёрствами. Как правило, споры возникают при попытке члена одной СРО перевестись в другую, региональную, забрав с собой компенсационный фонд, в соответствии с положениями Федерального закона 372-ФЗ.

Ранее мы уже рассказывали о том, как мордовская пошла войной на саратовскую , поддержав в судах своих новых членов, добивавшихся передачи компенсационного фонда от прежней СРО в полном объёме. Небезынтересен и случай со смоленской , потенциальные члены которой столкнулись с неожиданными препятствиями со стороны налоговой инспекции, которая руками и ногами упёрлась, лишь бы не допустить в регион новых налогоплательщиков. Сложно предположить, кому такие действия могут быть выгодны, кроме, конечно, саратовского партнёрства, где эти строительные организации состоят ныне.
И вот – новый случай противостояния двух СРО. На сей раз, впрочем, обе стороны пытаются разрешить конфликтную ситуацию в правовом поле, а именно в Арбитражном суде Нижегородской области. Через месяц, 15 мая этого года, там должны сойтись столичная и нижегородская .

Как пишут наши коллеги с сайта «Всё о СРО», 28 марта 2017 года судья вынесла определение о принятии в производство искового заявления Ассоциации «РусСтрой» (СРО-С-068-16112009) к Ассоциации СРО «Строй Форум» (СРО-С-160-25122009) и нижегородской компании . В своём иске, поданном в суд ещё 7 марта этого года, столичные саморегуляторы требуют: во-первых, признать недействительным решение Совета Ассоциации «Строй Форум» о приёме в её члены компании «Зефс-Энерго», а, во-вторых, исключить эту компанию из нижегородской саморегулируемой организации.

Предварительное рассмотрение дела и назначено, как сказано выше, на 15 мая.

Нижегородская компания «Зефс-Энерго» стала членом СРО НП «Объединение профессиональных строителей «РусСтрой» ещё 1 февраля 2010 года, внеся взнос в компенсационный фонд в размере 300 тысяч рублей. А вышла из московской Ассоциации на основе заявления о добровольном выходе члена из СРО от 25 октября 2016 года. Очевидно, что нижегородские строители вышли из московской СРО с учётом последних поправок в Градкодекс, обязывающих перейти в саморегулируемую организацию, действующую в регионе их регистрации.

Далее, 1 ноября 2016 года компания вступила в Ассоциацию Саморегулируемая организация «Строй Форум», став её членом, но пока не внесла своего взноса в компфонд. Вероятно, потому, что Ассоциация «РусСтрой» до сих пор не перечислила нижегородской Ассоциации «Строй Форум», как это полагается в соответствии с законом, взнос в компфонд, внесённого компанией «Зефс-Энерго».

Причина, по которой СРО «РусСтрой», скорее всего, тянет резину с переводом компфонда своим бывшим членам, банальна – его отсутствие. На 7 апреля 2017 года Ассоциация «РусСтрой» из своего компфонда в размере 886 миллионов перечислила на спецсчёт, открытый в Сбербанке, лишь 14 миллионов рублей. Ранее РТН сообщал, что у партнёрства порядка 96 процентов всех средств компфонда потеряно сразу в нескольких банкротных банках, в частности, пресловутом и.

Представляется вполне допустимым, что партнёрство некогда могущественного вице-президента и столичного координатора НОСТРОЙ встало на путь судебных исков, дабы под любыми предлогами воспрепятствовать переходу своих членов в региональные СРО. Такая тактика вряд ли спасёт партнёрство, однако, поможет его руководству уйти из строительного саморегулирования, сохранив себе «на чёрную старость» кое-какие крошки от некогда обильного компенсационного фонда…


Источник