Половина СРО Санкт-Петербурга может не попасть в реестр, а их члены – лишиться госзаказа

Новости СРО

16-я по счету практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» прошла на прошлой неделе в Северной столице. Представители общественных организаций, органов власти, строительных компаний и профильных вузов обсудили наиболее острые вопросы отрасли.

Участники форума в целом довольно оптимистично оценили объемы строительства. Было отмечено, что в прошлом году и первом квартале текущего возведение объектов шло высокими темпами.

Однако, когда дело дошло до положения дел в саморегулировании, зазвучали и тревожные нотки. С докладом о первоочередных задачах саморегулируемых организаций в условиях реформирования системы СРО выступил координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров. Он напомнил, какие мероприятия необходимо выполнить к 1 июля.

Прежде всего, СРО необходимо полностью сформировать компенсационные фонды. В настоящий момент это сделали только 13 из 28 петербургских СРО. Как вывод — остальным необходимо либо принять решение о пополнении фондов до расчетной суммы, либо самораспуститься. Во-вторых, петербургские СРО должны исключить из своих рядов организации из других регионов. Наконец, каждая строительная компания — член СРО — должна иметь в своем штате, как минимум, двух специалистов, включенных в национальный реестр.

Времени на все перечисленное — в обрез. Если эти мероприятия не будут выполнены, половина петербургских СРО не попадет в государственный реестр, а это значит, их члены будут лишены права участия в конкурсах на получение муниципальных и государственных контрактов.

Тему «узких мест» в саморегулировании продолжил технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов. Он отметил, что в законах, регулирующих деятельность СРО, есть еще много недоработок. Среди них — вопрос признания квалификации иностранных специалистов и отсутствие квалификационных стандартов, необходимых для подтверждения статуса СРО.

Тем не менее, процесс реорганизации по 372-ФЗ все же движется. Так, по состоянию на 29 марта уже 8 саморегулируемых организаций Санкт Петербурга получили статус оператора НРС . В их числе — Саморегулируемая организация Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства», Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство», Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов», Ассоциация «Саморегулируемая организация «Объединенные производители строительных работ», Союз «Саморегулируемая организация «Первая Гильдия Строителей», Саморегулируемая организация Союз «Строители Петербурга», Ассоциация строительных компаний Саморегулируемая организация «Высотный строительный комплекс», Ассоциация «Лига строительных организаций».

 


Источник