Судьба РИСФ зависит от будущего Елены Николаевой, или Несознательные «зайки» бросили хозяйку?

Анонсы


Российский инвестиционно-строительный форум на протяжении последних пяти лет, безусловно, был одним из самых заметных и знаковых событий в строительной отрасли. Однако, в 2017-м, с проведением шестого по счёту Форума возникли явные трудности. Мероприятие уже второй раз переносится по срокам, и тому, что оно стопроцентно состоится, – нет никаких гарантий.

Хотя, начиналось всё, как всегда. Заранее, ещё в сентябре прошлого года в Минстрое России под председательством первого замминистра прошло специальное совещание, посвящённое подготовке РИСФ № 6. По плану Форум должен был состояться 15 – 16 февраля сего года на своей традиционной площадке в центре Москвы – выставочном комплексе «Гостиный двор».

Но, как говорится в таких случаях, что-то пошло не так. И вот 6 февраля 2017 года происходит рестарт. Оргкомитет Форума  озвучивает не только новую дату 18 – 19 апреля, но и, что более показательно, новое место проведения – 75-й павильон ВДНХ Экспо…

Однако, в апреле мероприятие тоже не состоится. Несколько дней назад РИСФ-2017 перенесён на 20 – 21 сентября (там же на ВДНХ). Каких-то официальных сообщений по этому поводу на официальном сайте нет, за исключением того, что запущен обратный отсчёт, указывающий, сколько дней, часов и минут остаётся до Форума.

Почему же происходят подобные метаморфозы? Ни для кого не секрет, что основным инициатором и «пламенным мотором» РИСФ была президент НАМИКС, депутат Госдумы шестого созыва в должности первого заместителя одного из ключевых комитетов . Именно благодаря её неуёмной энергии мероприятия прошлых лет проходили на высоком организационном и представительском уровне.

Вся «движуха» была вокруг неё, и недаром Елену Леонидовну фактически официально называли хозяйкой Форума. На лабутенах (смотрите прошлогодний фоторепортаж!) или без, она легко очаровывала важных и нужных мужчин-строителей, в том числе, конечно, и спонсоров, делая из РИСФ вполне приличный выставочный продукт с обязательной дискуссионной составляющей.

Но судьба-злодейка поставила госпоже Николаевой подножку – она не попала в нынешний состав Госдумы, ощутимо ослабив свои позиции. Наметившийся было ренессанс в виде назначения директором Фонда долевого строительства был слишком мимолётным и толком не состоялся. Правда, Елена Леонидовна осталась в Совете Национального объединения строителей.

Скромненько сидела на XIII Всероссийском съезде НОСТРОЙ уже не в президиуме, а как все смертные – в зале, да и на заседании коллегиального органа вела себя аки маленькая мышка. Злые языки говорят, что теперь Совет – это чуть ли не единственная её поддержка в материальном плане, ибо президентство в добровольном НАМИКС – штука уж больно эфемерная.

Так что вполне вероятно, что злоключения с РИСФ стали следствием случившихся изменений в карьере Елены Николаевой. Очарование очарованием, а статус в высших чиновничьих и бизнес кругах ещё никто не отменял. Поэтому эксперты не исключают того, что в сложившихся условиях госпоже Николаевой элементарно не найти средств на проведение полноценного Форума. Получается, что Минстрою, равно как и другим соорганизаторам, мероприятие не очень-то и нужно, раз всё «повесили» на бедную женщину.

Впрочем, может быть, для Елены Леонидовны не всё так беспросветно. Её деятельность ещё в бытность депутатом по лоббированию законопроекта о рейтинговых агентствах, наконец-то, может принести свои плоды.

На минувшем Съезде НОСТРОЙ делегаты одобрили вступление Ассоциации в число соучредителей «Национального института мониторинга и развития конкурентоспособности в строительной отрасли». Портал «Правда о СРО» называет его «совместным детищем , , и прочих личностей…».

По прогнозам журналистов, «РАСКрасавец Николай получит неограниченный доступ к Единому реестру Национального объединения строителей и, наконец-то, сведёт дебет с кредитом…», а «Елена Николаева, став, скажем, ректором организации с громким названием «Национальный институт», вероятно, планирует вернуть себе кресло в Государственной Думе – высокие каблуки Алёны Леонидовны радостнее всего цокают по мраморным полам Парламента».

В любом случае, мы всячески желаем госпоже Николаевой успехов, хотя существуют опасения, что «дерзкие и молодые» рейтингователи могут снова попытаться оставить её не у дел. Пусть у Елены Леонидовны всё получится!

Ну, а насколько грозит проведению РИСФ забвение хозяйки Форума и есть ли здесь прямо пропорциональная зависимость, вопрос, конечно, любопытный…


Источник