Законопроект о сносе столичных пятиэтажек прошёл первое чтение

Статьи

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект по регулированию вопросов порядка сноса пятиэтажных домов в Москве и переселению их жителей в новое жилье. Проектом предполагаются поправки в закон «О статусе столицы РФ» и другие нормы в установлении особенностей реновации жилищного фонда Москвы. За резонансный документ проголосовали 397 депутатов, против – четверо, воздержался лишь один из парламентариев.  

Как уточняет «Строительная газета», документ наделяет городские власти полномочиями по сносу пятиэтажных домов кварталами, правом менять свободно высотность зданий в зоне реновации, и, более того, отступать при реализации проектов от санитарных и пожарных требований. Жителей этих домов обещают переселять в дома в тех же районах, исключение – для переселенцев в Центральном округе, Новой Москве и Зеленограде, им новое жилье будет предоставляться в пределах того же округа. Несогласных жильцов будут переселять по истечении 60 дней через суд.

Стоимость нового жилья, по предположениям разработчиков закона, будет в среднем выше освобождаемого на 35%. Предполагается, что переселенцам будут предоставляться равнозначные квартиры (жилой и общей площадью не меньше, чем освобождаемые, с тем же количеством комнат), квартиры большей площади (до 18 кв. метров, согласно социальным нормативам) полагаются только очередникам. По этой причине мэр столицы Сергей Собянин уже распорядился о разработке программы льготной ипотеки для тех собственников квартир, которые хотели бы увеличить свою жилую площадь.

Также в законопроекте уточняется, что собственники квартир в домах, которые будут сносить по программе реновации, «освобождаются от уплаты взносов на капремонт со дня исключения соответствующего многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Кроме того, законопроект предполагает создание Фонда содействия реновации жилищного фонда, который будет наделен правом выступать застройщиком и привлекать деньги граждан и юридических лиц по договорам долевого участия.

В ходе обсуждения к законопроекту поступил ряд замечаний и предложений по доработке.    Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал ко второму чтению учесть все предложения парламентариев. «Этот проект на самом деле пилотный в нашей стране, и каждый регион бы мечтал о том, чтобы такой вопрос обсуждался в отношении его территории, давайте честно скажем… Если этот вопрос начнет решаться в Москве, посмотрим этот опыт, возможно, мы его реализуем в регионах», — сказал он.

Напомним, что программа сноса столичных пятиэтажек предполагает ликвидацию 7934 домов площадью 25,1 млн кв. метров (500 жилых кварталов), в которых проживают 1,6 млн человек. В этот этап программы должны были войти дома так называемых несносимых серий: I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги.

В 2017 году на подготовку сноса из бюджета столицы планируется потратить 96,5 млрд рублей. Соответствующие поправки в городской бюджет уже внесены в Мосгордуму. Средства планируется потратить на формирование земельных участков под строительство новых домов, подготовку дополнительных площадок для строительства, выполнение предпроектных и проектных работ. В общей сложности проект оценивается в 3,5 трлн рублей. Предполагается, что вторая волна сноса займет не менее 20 лет.

Источник