НОСТРОЙ может расширить перечень СРО-операторов Нацреестра

Новости СРО

Возможно, к заполнению Национального реестра специалистов, который будет вести НОСТРОЙ, будет допущено больше саморегулируемых организаций, чем планировалось ранее. О расширении списка на 16-й практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказал Координатор НОСТРОЙ по Петербургу, Почетный президент Союза строительных объединений и организаций Александр Вахмистров.

Мероприятие состоялось на прошлой неделе в Большом аукционном зале АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Его организатором выступил Союз строительных объединений и организаций. В конференции приняли участие представители строительного комплекса, органов власти, Российского Союза строителей, Национальных объединений строителей, изыскателей, проектировщиков, средства массовой информации, организации, оказывающие услуги строителям, представители профильных вузов.

Доклад координатора был посвящен текущей ситуации в строительном саморегулировании. Напомним, с 1 июля все строительные организации, которые выполняют или хотят выполнять функцию технического заказчика в строительстве, должны входить в СРО. Требование касается техзаказчиков, в том числе, работающих в жилищном и долевом строительстве, а также организаций, которые хотят в качестве генподрядчика участвовать в торгах по госзаказу, осуществляемом за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Пока что для получения статуса оператора Нацреестра СРО должны соответствовать трем критериям. Первый из них - сформированный в полном объеме компенсационный фонд, размещенный на спецсчете в уполномоченном банке. Из 28 петербургских организаций этому критерию сейчас отвечают только 13 СРО.

«Если фонд не будет сформирован, организация с 1 июля не будет внесена в реестр, который заведет Ростехнадзор. Соответственно, все строители, которые входили в такую саморегулируемую организацию, им придется искать другие варианты [другие СРО своего региона]. Первая задача сейчас у таких СРО — сформировать компфонд: либо принять решение на общем собрании, в том числе если компфонд завис проблемных банках, о доплате, либо принять решение о самороспуске. [В этом случае] средства перечислить в НОСТРОЙ. Все строительные организации по заявочному принципу получат свой компфонд обратно (он будет перечислен в новую СРО либо выдан на руки в 2021 году — прим.)», — рассказал Вахмистров.

Второе условие, которое обязаны выполнить все СРО, — в перечне их членов не должно быть организаций из других регионов. Однако, как отметил господин Вахмистров, проблема перехода в свои регионы до сих пор не решена.

«Даже в СРО, которые имеют компенсационные фонды полностью, до сих пор есть региональные организации, которые не уходят по разным причинам. Одна из причин — они не знают куда переходить, в какую СРО в своем регионе. В Вологодской, Псковской, Мурманской областях такие ещё есть. Время идет, они должны переходить. То есть, второй посыл СРО — всячески объяснять строительным организациям из других регионов, что закон есть закон, с 1 июля их здесь не должно быть. Надо принимать решения, и если подали заявление, извиняюсь за сленг, — надо выжимать, заставлять переходить в регионы по месту регистрации», — настоятельно рекомендовал координатор.

Третье требование, которое станет обязательным с 1 июля, касается штата участников СРО. Каждый член строительного партнерства должен иметь в своем составе не менее двух специалистов, занесенных в Национальный реестр специалистов.

«А ситуация по Национальному реестра наиболее сложная, — посетовал Вахмистров. — Потому что времени остается мало. И комплект документов, которые нужно собрать, включает злополучную справку о наличии судимости или ее отсутствии, которую получает сам гражданин, используя ресурсы многофункциональных центров».

К приему документов и передаче сведений в Национальный реестр будут допущены не все СРО. Довольно сложные требования предъявил к операторам Совет Национального объединения строителей. Правда, как сообщил координатор, руководством нацобъединения в данный момент рассматриваются варианты уступок.

«На селекторном совещании во вторник мы обсуждали эту тематику. Наверное, будут какие-то внесены послабления какого-то порядка, но когда это будет сделано — станет известно 10 апреля, на Съезде НОСТРОЙ, и когда состоится заседание Совета, на котором, возможно, будут внесены какие-то поправки, улучшающие и облегчающие немного жизнь тем СРО, которые [не попадают под критерии]. Возможно, будет расширен этот круг, хотя вопрос тоже дискуссионный», — рассказал Вахмистров.

Чтобы до 1 июля сведения о специалистах были внесены в Национальный реестр как через оператора, так и самостоятельно — надо передать их до 1 июня, предостерег петербургский координатор. Получение справки о судимости в отдельных случаях занимает до 30 дней, то есть запросить ее надо еще раньше — не позднее 1 мая.

«Целый ряд СРО начали сбор документов две три недели назад. На сбор у службы персонала уходит от полутора до двух часов, имея все документы при себе. Плюс время на заполнение заявления, время на подачу заявки на справку в МФЦ, на заверение нотариальной копии диплома. А также плюс время на поход к нотариусу и нотариальное заверение заявления», — напомнил он.

Заявки на ведение национального реестра подали около 20 из 28 СРО Санкт-Петербурга. Половина из них уже получили положительный ответ. По предварительным подсчетам, НОСТРОЙ сможет допустить в качестве операторов 13-14 городских СРО. То есть, остальные партнерства будут лишены возможности вести работу по приему документов для Нацреестра, а их члены, в худшем случае, окажутся за бортом госзаказов.

Членам СРО, действительно, есть о чем тревожится. Координатором НОСТРОЙ подписан ряд соглашений, одно из которых заключено с местным оператором по капремонту. Суть данного соглашения — обмен информацией о специалистах, которые могут быть допущены до работ.

«В рамках соглашения оператор по капремонту всегда может получить данные по любой организации, по специалистам в СРО, если сайт СРО «провисает». Задача Нацобъединения — предоставить всегда полные данные. Также соглашения планируется подписать со всеми профильными комитетами: по строительству, по развитию транспортной инфраструктуры, по энергетике и по госзаказу. Все эти комитеты являются главными распорядителями средств бюджета Санкт-Петербурга. В свою очередь, они обязаны соблюдать нормы федерального закона и допускать на торги только те организации, которые соответствуют требованиям федерального закона №372», — поделился планами представитель НОСТРОЙ.

Исходя из заявлений нацобъединений следует, что к 1 июля Нацреестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ будут запущены ни смотря ни на что. Чтобы запуск не стал неожиданностью, для СРО и их членов проводятся ряд семинаров и практикумов. Следующая большая конференция на тему ведения Национального реестра для петербуржцев и представителей области будет организована 7 апреля. Она состоится там же — в Большом аукционном зале Фонда имущества (пер. Гривцова, д. 5а). Организаторы мероприятия — СРО А «Объединение строителей СПб», национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей.


Источник