СРО «МОС» vs СРО «АСМ» – и вновь продолжается бой!

Анонсы


Борьба саратовского , возглавляемого , и , которой руководит , продолжается. Менее чем через месяц, а именно 15 мая Двенадцатый апелляционный арбитражный суд рассмотрит жалобу НП «МОС (СРО)» на решение Арбитражного суда Саратовской области от 2 марта 2017 года, обязавшего партнёрство перечислить строителям из Мордовии взносы в компфонд в полном объёме.

Напомним, всё началось с того, что НП «МОС (СРО)», испытывая трудности с компенсационным фондом, изрядная часть которого была утеряна в банкротных банках, договорилась со своими членами о том, чтобы при переходе в региональные СРО перечислять средства «по минимуму», то есть ту сумму, что прописана в новом Градостроительном кодексе РФ. Это соломоново решение позволило бы удовлетворить требования максимального количества оставшихся членов.

Однако если поначалу строители согласились с такой постановкой вопроса, то затем, после общения с представителями своей новой СРО, решили пойти в суд и потребовать денежки в полном объёме.

И вот в конце прошлого года 66 строительных компаний Мордовии обратились в суд с иском к саратовскому Некоммерческому партнёрству «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)». С требованием взыскать с НП «МОС (СРО)» средства компенсационного фонда на общую сумму 11,64 миллиона рублей в пользу СРО «Ассоциация строителей Мордовии». Последняя участвует в судебном разбирательстве в качестве третьего лица.

Исследовав материалы дела и выслушав доводы сторон, суд пришёл к следующему выводу. В соответствии с пунктом 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ (в новой редакции), членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация. До вступления в силу новой редакции ГрК РФ установлен переходный период, позволяющий истцу добровольно прекратить членство у ответчика и вступить в иную саморегулируемую организацию.

В соответствии с частью 13 статьи 3.3 закона № 191-ФЗ юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую СРО по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приёме их в члены новой СРО, но не позднее 1 сентября 2017 года, подать заявление о перечислении внесённого им взноса в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию, в которую они переходят. В этом случае взнос в компфонд должен быть перечислен в течение семи рабочих дней со дня поступления в СРО соответствующего заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приёме юридического лица, индивидуального предпринимателя в члены иной саморегулируемой организации.

При приёме в члены СРО, в которую переходят такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, денежные средства, подлежащие перечислению, учитываются при расчёте взноса в компенсационный фонд или компенсационные фонды указанной саморегулируемой организации. На основании уведомлений истцов о добровольном прекращении членства с последующим переходом в СРО по месту регистрации, их членство в НП «МОС (СРО)» было прекращено, в реестр членов внесена соответствующая информация.

Ответчик, возражая против удовлетворения исковых требований, указал на то, что в законе не предусмотрен размер внесённого взноса, подлежащего перечислению, а словосочетание «внесённый взнос в компенсационный фонд» указывает лишь на природу образования средств. Этот довод суд отклонил, поскольку из буквального толкования части 13 статьи 3.3 закона № 191-ФЗ следует, что подлежит перечислению внесённый организацией взнос в компенсационный фонд, то есть в полном объёме. Поскольку ответчиком уже перечислено 16,62 миллиона рублей, то денежные средства в оставшейся части в размере 11,64 миллиона рублей подлежат перечислению на расчётный счёт СРО «Ассоциация строителей Мордовии». В связи с этим суд 2 марта 2017 года вынес вердикт, удовлетворяющий исковые требования строителей в полном объёме.

Очевидно, что саратовские саморегуляторы и остальные члены СРО «МОС» с таким решением согласиться не могут. Суды продолжаются…


Источник