Еще два профессиональных стандарта приняты Комиссией по профессиональным квалификациям

Новости СРО

Очередное заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве, состоялось 4 апреля.

В ходе заседания членам Комиссии были представлены редакции двух профессиональных стандартов — «Инженер-гидрометеоролог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-эколог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции». В итоге оба стандарта были приняты.

После обсуждения члены комиссии отправили на доработку редакции профстандарта «Специалист технического заказчика по организации строительства» и Концепции проекта федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»).

Ожидается, что данные нормативы с внесенными правками будут приняты на следующем заседании Комиссии, которое состоится в ближайшее время.

В режиме видео-конференции в работе Комиссии принял участие вице-президент, член Совета, член комиссии, председатель Комитета по профессиональному образованию НОПРИЗ Александр Гримитлин.

В своем недавнем интервью нашему порталу, говоря о проблеме профессиональных стандартов, вице-президент НОПРИЗ заявил: «НОПРИЗ серьезно отнеслось к данному вопросу. Мы сделали отраслевую рамку квалификаций и примерно половину профессиональных стандартов, которые необходимы для отрасли.

В министерстве строительства тоже эта работа пошла. Но квалификационных стандартов еще нет. Хотя, мы сразу предлагали жестко связать их с профессиональными стандартами, так как это готовый документ. И даже придумали такую связку, хотя она также еще не утверждена».

Напомним, квалификационные стандарты должны быть приняты до 1 июля текущего года. Но насколько реальны столь сжатые сроки? «Вполне может сложиться ситуация, когда по объективным причинам многие СРО не смогут этого выполнить, — резюмировал Александр Гримитлин. — Это большой физический труд».

 


Источник