Счётная палата РФ назвала госпрограмму по доступному жилью «декларацией о намерениях»

Анонсы


Сегодня мы уже написали о том, что генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) сообщил на заседании Общественного совета при Минстрое России о провале программы «Жильё для российской семьи» (ЖРС). Одной из причин называется фактическое отсутствие финансирования.

Госпрограмма «Жильё для российской семьи» выполнена лишь на 3,3% от запланированного объема, говорится в материалах на сайте Счётной палаты РФ.

По этой программе до конца 2017 года планировалось построить 25 миллионов квадратных метров жилья для отдельных льготных категорий граждан. Российские семьи должны были приобретать его по очень низкой цене – не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр изначально, потом цена повысилась до 35 тысяч рублей. Но и это не спасло программу. К декабрю 2016 года было введено всего порядка 500 тысяч квадратных метров жилья.

Счётная палата провела анализ данных по 70 регионам – участникам программы. По её итогам СП пришла к выводу, что программа скорее представляет собой «декларацию о намерениях», так как она не обеспечивается эффективными мероприятиями.

По программе жильем планировалось обеспечить 463 тысячи семей. При этом общее количество семей в сводных по регионам реестрах граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы, составило 74 тысяч. А семей, которые приобрели жилье экономического класса, составило 26,3 тысячи.

Для строительства жилья по программе было предоставлено 56 земельных участков. Это чуть меньше 8% от того, что было выбрано регионами. Выбранные для вовлечения в оборот Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства участки, не соответствовали критериям отбора. От 277 из них АИЖК отказалось в 2016 году, документы по ещё 54 готовятся к отказу. При этом на их вовлечение в оборот потрачено 64,7 миллиона рублей.

Мы продолжаем следить за судьбой одной из важнейших государственных программ в сфере строительства.


Источник