СРО Мацелевича не отдает взнос в компфонд строителям из Мурома

Новости СРО

13 апреля 2017 года Арбитражный суд Омской области рассмотрит иск ООО «ЦентрСтрой» — компании из Мурома (Владимирская область) — к омской Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (ее гендиректором был задержанный правоохранителями Станислав Мацелевич) и Центрально-Европейскому Банку.

Строители требуют от саморегулируемой организации и банка перечислить
денежные средства, а именно их взнос в компенсационный фонд, в связи с
их переходом в СРО, действующую в регионе регистрации муромской
компании. Истец обратился с заявлением в суд 14 марта, а уже 21 марта судья Тимур Воронов вынес определение о принятии искового заявления к производству, подготовке дела к рассмотрению и назначении предварительного судебного заседания. В качестве третьей стороны к участию в деле привлечена Саморегулируемая организация «Объединение строителей Владимирской области», в которую муромские строители перешли в соответствии с последними поправками в Градкодекс, предусматривающими членство строителей в СРО, действующих в регионе их регистрации.

Как нам удалось выяснить, ООО «ЦентрСтрой» вступило в омскую СРО «Первая гильдия строителей» 22 апреля 2010 года, внеся взнос в компфонд в размере 300 тыс. рублей. А 17 октября 2016 года муромские строители вышли из омской саморегулируемой организации в связи с переходом в СРО «Объединение строителей Владимирской области». Членом владимирской саморегулируемой организации муромская компания стала 26 октября 2016 года, но взнос в компфонд пока не внесла. Очевидно потому, что омские саморегуляторы до сих пор эти деньги владимирской СРО не перечислили.

Отказ омских саморегуляторов перечислить владимирским коллегам взнос в компфонд объясняется крайним дефицитом средств. По данным НОСТРОЙ, на 31 марта 2017 года Ассоциация СРО «Первая гильдия строителей» перечислила на спецсчет, открытый в уполномоченном банке, лишь 46 418 432,13 руб. из 924 848 484 руб. или только 5,0% от всего компфонда. Куда делись остальные средства, пока неизвестно. Хотя можно предположить, что часть из них застряла в потерявших лицензию банках, а другая, по всей видимости, просто разворована.

Как наш портал уже писал, в 2015 году братьями Мацелевичами в связи с созданием ими СРО «Первая гильдия строителей»» и «Единого Строительного банка» заинтересовались правоохранительные органы. В результате гендиректор Ассоциации Станислав Мацелевич и некоторые другие руководители омской СРО, которых следствие считает организаторами преступной группы по отмыванию денег, были арестованы.

Для справки сообщим информацию и о другом участнике этого дела. ООО «КБ «Центрально-Европейский Банк» — небольшой по размеру активов московский банк. Основные направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов, выдача гарантий. Основой базы фондирования выступают собственные средства и корпоративные депозиты, в том числе саморегулируемых организаций строителей. По информации  портала allbanks.ru, совет директоров этого банка ранее возглавлял Станислав Мацелевич, гендиректор НП СРО «Первая гильдия строителей». Среди бенефициаров банка сегодня есть физлица, проживающие в городе Омске и области. При этом вступительные и текущие взносы члены СРО «Первая гильдия строителей» до сих пор перечисляют на счета, открытые в «Центрально-Европейском Банке», в то время как взносы в компфонд – в Альфа-банк.

 

 


Источник