Глава Минстроя поставил на качество

Статьи

Рекордные объёмы ввода жилья, которые наблюдаются в России последние три года, — показатель достойный, но пора сместить акцент в жилищном строительстве с количества на качество, заявил на пресс-конференции, посвящённой предстоящему форуму «Среда для жизни: квартира и город», глава Минстроя Михаил Мень.

«Мы, безусловно, не снимаем поставленную перед нами задачу по увеличению темпов и объема ввода жилья. Но акцент необходимо смещать именно в сторону качества жилья и окружающей городской среды. Это совершенно естественно, потому что люди больше не заинтересованы только в квадратных метрах, их интересует и городское пространство. Поэтому не нужно гнаться за объемом ввода жилья в ущерб качеству», — цитирует Михаила Меня министерская пресс-служба.

Министр напомнил, что с момента создания Минстроя основным направлением его работы в части развития городов была концепция комплексного развития территорий, однако сейчас акценты сместились в сторону реновации городских территорий, прежде всего — промзон. В качестве положительного примера реализации программ реновации и комплексного развития территорий Михаил Мень привёл Татарстан и Белгородскую область.

Также министр перечислил регионы, которые активно включились в реализацию приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды и с опережением графика распределили и довели до муниципалитетов средства, выделенные  на обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) и на программы формирования комфортной городской среды. В числе передовиков, по словам Михаила Меня, числятся Калмыкия и Коми, Белгородская и Владимирская области, а также Хабаровский край.

Все муниципальные программы благоустройства должны быть утверждены до 25 мая, напомнил министр. Средства федерального бюджета доведены до всех 72 субъектов РФ, и контроль за выполнением графика реализации проекта будет жёстким.

Источник