Стать оператором НРС. Гибкий принцип Виктора Прядеина или жёсткий критерий Андрея Молчанова?

Анонсы


Всякий раз обращаясь к статистике, ловишь себя на мысли: ох, и какая ж это лукавая штука! Не говоря уж о так называемых среднестатистических данных в экономике или социальной сфере, любые цифры в каких бы то ни было отчётах рождают больше вопросов чем ответов. Вот и результаты работы сотрудников НОСТРОЙ по формированию списка операторов Национального реестра специалистов заставляют задуматься о некоторых, мягко скажем, странностях, связанных с величиной суммы компфондов на спецсчетах в уполномоченных банках…

Вернуться же к теме, которую ЗаНоСтрой.РФ поднял в минувший четверг, 13 апреля, заставили некоторые комментарии на форуме и обещание главного редактора сайта «всё перепроверить». Благо уже в пятницу, 14 апреля, на официальном сайте Национального объединения строителей появились свежие сведения о размерах компенсационных фондов СРО.

Прежде всего мы перепроверили данные по тем саморегулируемым организациям, о которых шла речь в указанной выше публикации. Изменения нашли только у одной под номером СРО-С-028-17082009 – (СРО Ассоциация «ГС СКФО»).

Размер компенсационного фонда, по данным её сайта, равен 206.363.913 рублям 31 копейке. Точно такая же сумма фигурирует и в графе о размере КФ на спецсчёте, согласно выписке, представленной СРО из банка. То есть компфонд СРО Ассоциация «ГС СКФО» размещён на специальном счёте в УБ , . И эти слова не зря выделены жирным шрифтом.

После этого мы решили проанализировать и весь список операторов НРС, в котором теперь фигурируют 119 строительных саморегулируемых организаций. Сравнивали всё также два показателя – размер компенсационного фонда, по данным сайтов СРО (4-я колонка), и размер КФ на спецсчёте, согласно выписке, представленной СРО из банка (8-я колонка).

Выяснилось, что из 119-ти саморегулируемых организаций только у 59-ти, как говорится, комар носа не подточит. То есть компенсационный фонд, указанный на сайте, до копейки размещён на спецсчёте. А у нескольких организаций он даже больше. Например, у питерской СРО-С-180-19012010) на спецсчёте размещено на 4 миллиона с лишним рублей больше, чем указано на её сайте. Почти на 9 миллионов больше на спецсчёте у (СРО-С-040-23092009). Есть и рекордсмены. Так,СРО-С-096-02122009) из Республики Башкортостанна спецсчёте имеет свыше 24 миллионов рублей, чем указано на сайте организации!

Понятно, что в число «безвопросных» СРО попали и новички, которые недавно получили статус саморегулируемых организаций.

Можно было бы, конечно, к этому количеству добавить и тех, у кого не хватает нескольких десятков или сотен тысяч рублей. Но тогда что делать с теми, у кого разница в пару-тройку миллионов? Хоть и не копейки, но тоже, согласитесь, не такая уж и большая сумма в сравнении с общим объёмом перечисленных на спецсчёт средств КФ. Однако если таким сделать исключение, то тогда надо и других похвалить, у кого разрыв ещё больше – десятки миллионов!

К примеру, (СРО-С-080-26112009), по данным её же сайта, располагает компфондом в размере 257.636.035рублей 77 копеек, в то время как на спецсчёте размещено только 205.078.763рубля 89 копеек. То есть разрыв более чем в 50 миллионов целковых!

Спрашиваете, к чему мы клоним? Во-первых, интересно, как с такой разницей в показателях СРО попадают в число «первосортных» и «добропорядочных». А, во-вторых, какими соображениями руководствуются сотрудники дирекции НОСТРОЙ, когда дают добро на получение статуса оператора НРС саморегулируемым организациям, которые не в (и не важно, несколько тысяч или десятки миллионов рублей недовнесены) разместили средства компфонда на спецсчёте, как это и наблюдается у шести десятков СРО в списке операторов Национального реестра специалистов.

Ещё раз напомним, что исполнительный директор Национального объединения заявлял, что в число операторов будут входить только «прозрачные» СРО, которые уже подтвердили своё соответствие требованиям закона 372-ФЗ в части размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах . Тут либо мы не понимаем, что такое «полный объём», либо сотрудники НОСТРОЙ весьма «гибко» трактуют «принцип Прядеина» применительно к разным саморегулируемым организациям.

Тем более это непонятно после заявления президента НОСТРОЙ , который очень жёстко высказался о судьбе тех СРО, которые потеряли компфонды пусть даже и по объективным причинам в банках с отозванными лицензиями. Не можешь разместить компфонд на спецсчёте в – до свиданья! Таков суровый критерий господина Молчанова.

Предвидим, что иные наши внимательные читатели снова обратят внимание на даты. Мол, в сведениях не везде указаны свежие данные. И возможно, сегодня ситуация совсем другая. Но тут уж, извините, претензии совсем не к нам…


Источник