НОСТРОЙ подумывает над дополнительными карами для «недобросовестных» СРО? Но Экспертный совет возражает! По крайней мере, пока…

Анонсы


Состоялось очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Мероприятие прошло перед самым началом XIII Всероссийского съезда Нацобъединения, то есть в минувший понедельник, 10 апреля. Председательствовал как обычно , а особым гостем стал координатор по ДФО .

Отметим, что ранее члены Экспертного совета неоднократно выступали с критикой Федерального закона 372-ФЗ, обращая внимание на противоречивые и непродуманные нормы.

И вновь одним из главных вопросов повестки дня стали минстроевские поправки в Градостроительный кодекс. На сей раз, однако, речь пошла не о том, чтобы облегчить жизнь саморегулируемым организациям, а, скорее, наоборот. Господин Глушков доложил об итогах рассмотрения рабочей группой законопроекта о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, подготовленного Валерием Мозолевским. То бишь, не довольствуясь предусмотренными законодательством процедурами, Валерий Павлович предлагает расширить карательный инвентарь НОСТРОЙ, чтобы «недобросовестным» СРО жизнь уж совершенно не казалась мёдом.

Однако члены Экспертного совета, по всей видимости, без особого восторга встретили предложения лидера дальневосточных саморегуляторов. Антон Николаевич с коллегами отметили актуальность вопроса, но пришли к выводу о том, что большая часть проблем, возникающих при исключении СРО из Госреестра, должна быть решена механизмами, заложенными Федеральным законом № 372-ФЗ. В этой связи , однако отдельные предложения переданы в рабочую группу по доработке 372-ФЗ для консолидации и подготовки сводной актуализированной таблицы поправок к следующему заседанию Экспертного совета.

Вызывает удивление, что, До сих пор доводилось слышать предложения о том, что к таковым без дальнейшего рассмотрения отнести поголовно все партнёрства, сменившие адрес, а также те, которые сочтут подозрительным координаторы НОСТРОЙ. Очевидно, что такой порядок открывает широкую дорогу для злоупотреблений и не слишком способствует улучшению и без того непростого имиджа Национального объединения строителей.


Источник