Почему НОСТРОЙ хочет изгнать СРО «Строительный Альянс Монолит» из госреестра

Новости СРО

10 апреля Совет Национального объединения строителей с высокой степенью вероятности может утвердить заключение о возможности исключения Саморегулируемой организации Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО-С-274-24022014) из государственного реестра.

Этот вопрос включен в повестку заседания Совета, которое состоится во время XIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций строителей. Ранее этой саморегулируемой организации НОСТРОЙ уже грозил пальчиком. Наш портал писал, что 14 декабря 2016 года Совет Национального объединения строителей в течение часа обсуждал возможность запуска процедуры исключения из госреестра в отношении следующих саморегулируемых организаций: — НП СРО «Объединение инженеров строителей» («ОБИНЖ СТРОЙ»), Москва; — СРО Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ»), Москва; — НП СРО строителей особо опасных и технически сложных объектов «Спецстройнадзор» (СРО «Спецстройнадзор»), Москва;- Ассоциация строителей «Региональный строительный альянс» (АС «РСА»), Москва;- Ассоциация строителей СРО «РегионСтройОбъединение» (Ассоциация СРО «РСО»), Москва;-Ассоциация СРО «Первая гильдия строителей», Омск.

Тогда московской Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» дали на несколько месяцев отсрочку, а заодно и шанс для того, чтобы исправиться. Но в этот раз, судя по всему, отсрочки больше не будет. В связи с этим возникает вопрос: за какие собственно грехи Национальное объединение строителей собирается приговорить СРО Ассоциацию строителей «САМ» фактически к ликвидации? Поскольку в том случае, если Совет НОСТРОЙ утвердит заключение о возможности исключения Ассоциации, Ростехнадзор по закону имеет право в течение 30 дней после его получения издать приказ о внесудебной процедуре исключения СРО АС «САМ» из госреестра. В результате все допуски, выданные этой Ассоциацией, перестанут действовать, а ее члены потеряют работу.

Вполне очевидно, что главная претензия к Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» в том, что свой астрономический компенсационный фонд — в размере 2 132,9 миллиона рублей! — она до сих пор не разместила на спецсчете в уполномоченном банке. В то время как по закону это нужно было сделать еще 1 ноября 2016 года. Правда, по данным Ростехнадзора, Ассоциация строителей СРО «САМ» все-таки открыла в ПАО Банк «ФК Открытие» два спецсчета. Причем, один для компфонда возмещения вреда, а другой для компфонда обеспечения договорных обязательств, не положив на них ни рубля.

Еще одна серьезная претензия к Ассоциации строителей «САМ» — не перечисление взноса в компфонд строителям, переходящим в саморегулируемую организацию по месту их регистрации. Судя по данным НОСТРОЙ, в марте 2017 года из этой СРО было исключено (как по собственному желанию, так и за нарушения) 555 строителей, а в целом с 4 июля 2016 года по 31 марта 2017 года – 1758 строителей. По количеству исключенных членов Ассоциация строителей «САМ» сегодня среди СРО строителей занимает первое место. Поскольку взносы в компфонд строителям, переходящим в региональные СРО, не возвращаются, им приходится с Ассоциацией судиться. Так, по данным сайта «Электронное правосудие», только с 15 ноября 2016 года по 5 апреля 2017 года на эту саморегулируемую организацию ее бывшие члены подали 63 иска.

Почему бывшим членам СРО, уходящим в региональные саморегулируемые организации по месту своей регистрации, не возвращаются их взносы в компфонд, большой вопрос. По нашим данным средства компфонда Ассоциации строителей «САМ» сейчас размещены в московском филиале ООО «Владпромбанк» БИК 044599119 к/с 30101810300000000119 р/с 40703810000010000005. По информации портала bankov.ru, по величине активов этот банк из города Владимира занимает 279 место среди российских банков. По итогам марта 2017 года величина активов у этого банка равнялась 5 798 млн. рублей. Если средства компфонда Ассоциация строителей «САМ» действительно в полном объеме размещены на депозитах во «Владпромбанке», то можно предположить, что их единовременное изъятие приведет к возникновению очень серьезных проблем у этого небольшого банка.

 


Источник