Правительство одобрило проект ФЗ о совершенствовании механизмов саморегулирования в строительстве

Статьи

Правительство поддержало проект федерального закона № 892161-6 «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации», внесённый депутатом Государственной Думы А.Ю.Русских. Соответствующий отзыв опубликован на сайте правительства.

Законопроектом предлагается с учётом практики применения норм Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на совершенствование механизмов саморегулирования в строительстве, внести изменения в статью 33 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в целях уточнения отдельных положений переходного периода.

Правительство отмечает, что введение предлагаемых законопроектом изменений и дополнений, распространяющихся на переходный период до 1 июля 2017 года, позволит снизить финансовую нагрузку на членов саморегулируемых организаций в строительной сфере, при этом повысив финансовую ответственность саморегулируемых организаций за размещение средств компенсационных фондов в соответствии с установленными требованиями, а также стимулировать создание новых саморегулируемых организаций в субъектах Федерации, в которых такие организации ранее отсутствовали.

Вместе с тем в целях установления возможности принятия органом государственного надзора за саморегулируемыми организациями решения об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в случае неразмещения или размещения не в полном объеме средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах Правительство Российской Федерации считает необходимым дополнить статью 1 законопроекта пунктом 31 соответствующего содержания.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учётом замечаний», — говорится на сайте правительства.

Источник