Виктор Опекунов прибегнул к таким методам, от которых может разлететься на атомы его собственная репутация

Анонсы


Одной из наиболее пострадавших сторон в ходе реформы строительного саморегулирования оказались отраслевые СРО. Невзирая на лоббистские усилия их руководителей, никаких поблажек для таких партнёрств законодатель не сделал, что поставило многие из них на грань выживания. С проблемой каждый стал справляться по-своему. Кто-то сменил название и профиль, кто-то перебрался в другой регион.

, возглавляемая , пошла на слияние со », чтобы пополнить стремительно тающие ряды. А вот самая, пожалуй, солидная отраслевая », которой руководит , нашла необычный способ привлечения новых членов.

На электронные адреса членов некоторых СРО (не называем по просьбе их руководителей – ред.) нежданно-негаданно, начали сыпаться письма за подписью господина Опекунова. В них вначале вкратце разъясняется сущность проходящей реформы саморегулирования, положения Федерального закона 372-ФЗ, а затем следует переход к делу:

«Обращаем Ваше внимание на тот факт, что по состоянию на 07 апреля 2017 года, по данным НОСТРОЙ, СРО Ассоциация (имярек – ред.), в которой состоит Ваша организация, представила сведения о размещении средств компенсационного фонда на специальном счёте в размере всего лишь (указана сумма – ред.) рублей, при этом, согласно данным НОСТРОЙ, размер компенсационного фонда, в соответствии с Единым реестром членов, должен составлять – (снова указана сумма – ред.) рублей. Неисполнение требований Закона о перечислении средств компенсационного фонда в полном размере на специальный счёт означает в логике Закона отсутствие в организации необходимых средств, что неминуемо влечёт прекращение статуса СРО, что в свою очередь приводит к утрате правоспособности строительных организаций, являющихся членами таких СРО».

Далее идёт запугивание карами небесными в виде Генпрокуратуры, МВД, ФАС, Ростехнадзора и именами руководителей этих ведомств. После чего следует ожидаемое приглашение вступать в самую надёжную СРО всех времён и народов и ещё на пару страниц – реклама состояния дел и далеко идущих планов СРО «Союзатомстрой».

Очевидно, что в поисках методов, которыми можно пополнить отощавший реестр, кто-то из команды «атомного Семёныча», а, может быть, и он сам сгенерировал чертовски потрясающую идею. А именно – воспользоваться открытыми данными НОСТРОЙ о компфондах и спецсчетах СРО. Идея показалась отличной и перспективной. Далее дело за малым – сделать выгрузку из реестра, написать болванку коммерческого предложения пополам с поливанием грязью своих коллег из других СРО и организовать рассылку.

Кстати, как нам сообщил наш источник, в ответ на звонки от удивлённых строителей, к которым попал этот образчик чёрного маркетинга, сам глава «Союзатомстроя» ничуть не смутился. И вместо того, чтобы хотя бы сказать, мол, я не я, и лошадь не моя, откровенно признал, что считает всё изложенное в письме «нормальным делом».

Увы, грустно смотреть на то, как некогда один из самых влиятельных и уважаемых людей в Национальном объединении строителей, бывший в должности вице-президента, а по мнению многих экспертов, имевший все шансы стать и первым лицом при удачном раскладе, опустился до подобных методов. Очевидно, на такие отчаянные и не слишком чистые методы работы Виктора Семёновича могла подвигнуть вся совокупность возникших перед ним проблем – это и потеря влияния в Национальном объединении, и удар по отраслевым СРО, и, наконец, тот факт, что с 1 июля атомных работ, как уникального вида с дополнительными требованиями, вообще не будет. Этот вид деятельности не будет более регулироваться СРО-системой, а только Ростехнадзором, который выдаст лицензию, и точка. Это означает, что от таинственного статуса единственной в стране «атомной» СРО у «Союзатомстроя» остаётся только один слог в названии. Похоже, что влияние «атомного Семёныча» и впрямь распадается на атомы. Однако, повод ли это для того, чтобы ставить под удар ещё и собственную репутацию, прибегая к таким вот, не слишком чистоплотным способам борьбы с коллегами.

И ещё один важный момент. Остаётся спросить уважаемых представителей НОСТРОЙ –


Источник