Два мира, две системы. НОСТРОЙ и НОПРИЗ обсудили разные походы к запуску НРС

Анонсы


На примере внедрения Национального реестра специалистов стала в очередной раз видна разница в подходе к важному делу в НОПРИЗ и НОСТРОЙ. В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков, как известно, решили максимально упростить работу своих членов, в частности, . В НОСТРОЙ, наоборот, подошли к делу предельно жёстко, словно специально постаравшись нагромоздить для строителей и саморегуляторов как можно больше проблем.

Вот и конференция на тему «Создание единой системы стандартизации в строительстве. Национальный реестр специалистов», которая прошла на прошлой неделе в Санкт-Петербурге позволила наглядно сравнить «два мира», «две системы». Организаторами мероприятия выступили , и.

Заместитель директора департамента профессионального образования НОСТРОЙ рассказал о ходе работ по формированию НРС, о саморегулируемых организациях, получивших статус операторов Нацреестра, о регламенте ведения НРС. Особое внимание он уделил тем документам, которые необходимо подготовить для включения сведений о специалисте в Нацреестр. «Согласно части 6, статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, каждая строительная компания, член саморегулируемой организации, должна к 1 июля 2017 года показать наличие в штате не менее двух специалистов по организации строительства. Исходя из численности строительных компаний – членов СРО, а их 118 тысяч, мы прогнозируем, что около 200 тысяч специалистов по организации строительства будут включены, или могут претендовать на включение в Национальный реестр специалистов», – отметил Владислав Викторович.

Следующий выступающий – координатор НОПРИЗ по СЗФО . Он описал схему действий по наполнению Национального реестра специалистов в изысканиях и проектировании, остановился на принципиальных отличиях между регламентами ведения реестров специалистов в двух Нацобъединениях, раскрыл структуру квалификационных стандартов СРО. «», – подчеркнул Александр Михайлович.

В числе типичных ошибок, с которыми столкнулись операторы Нацреестра были названы: отсутствие кода региона регистрации физического лица, кода подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт, отсутствие (либо указание с ошибкой) отметки о стаже в части инженерного или общего стажа работы специалиста при условии, что общий трудовой стаж в строительстве должен учитываться c момента начала трудовой деятельности (в том числе и до момента получения диплома о высшем образовании), а инженерный стаж специалиста учитывается с момента получения диплома о высшем образовании (при условии, что специалист занимал инженерную должность), отсутствие согласия на обработку персональных данных и ряд других.

А коли дело это непростое даже для крупных СРО с солидным штатом специалистов и мощными организационными ресурсами, так может, не стоило огород городить и ещё больше усложнять жизнь людям? Ранее уже неоднократно саморегуляторы были свидетелями того, как аналогичные задачи в НОПРИЗ удавалось решать с гораздо меньшей нервотрёпкой, потерей средств, сил и времени, чем у старших собратьев в НОСТРОЙ.


Источник