В стране сокращается ввод жилья

Статьи

Росстат констатировал снижение ввода жилья по стране. «В I квартале 2017 года введено в эксплуатацию 205,2 тыс. квартир общей площадью 13,1 млн кв. м, что составило 84,2% к соответствующему периоду предыдущего года», — отмечается в данных статистики. В Москве ввод жилья снизился на 59%, в Нижегородской области — на 26,6%, в Новосибирской области — на 21,0%, в Республике Башкортостан — на 17,1% и т.д.

«Сокращение ввода жилья, которое наблюдается во всей России в течение 2016 и начале 2017 года, — это закономерное «охлаждение» рынка и возврат строительной активности к нормальному среднеисторическому уровню, —  пояснила RNS управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Всплеск ввода жилья наблюдался только в последние предкризисные годы. В ажиотажном 2015 году в Москве сдали в эксплуатацию 3,9 млн кв. м., а в России — 85 млн. Между тем в период с 2009 по 2014 год в среднем вводилось в России порядка 65 млн кв. м. в год, а в Москве — 3 млн. Снижение ввода сейчас — это закономерная коррекция».

По ее словам, снижение ввода на ценовую политику застройщиков не влияет, так как большая часть объектов на первичном рынке раскупается на стадии строительства. Что касается вторичного рынка, то в целом уменьшение ввода новостроек выгодно продавцам старых квартир, особенно в конкретных локациях, где завершающийся новый проект может оттянуть на себя весь потенциальный спрос «вторичников». Однако глобальных изменений в динамике цен пока ожидать не следует, заключает эксперт.

Источник