Для включения в НРС одобрены «первые ласточки»

Новости СРО

Накануне Всероссийского совещания в НОСТРОЙ состоялось первое заседание Комиссии по ведению НРС. Напомним, Национальный реестр специалистов — ресурс, который включит в себя сведения о соответствующих требованиям 372-ФЗ специалистах в области строительства.

Всего по некоторым подсчетам в реестр может быть включено около 300 тысяч специалистов — пропорционально количеству отечественных строительных компаний, которые должны иметь, как минимум, двух таких «спецов». Чтобы максимально сохранить квалифицированные кадры, в проект приказа Минстроя о порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства было включено 283 наименования направлений подготовки и наименования специальностей высшего образования.

И хотя упомянутый приказ еще не подписан, саморегулируемые организации и сами специалисты уже начали отправку документов в адрес национальных объединений. В связи с этим на своё первое заседание была созвана утверждённая Советом НОСТРОЙ специальная комиссия. 6 апреля она рассмотрела первые 70 заявлений. Одобрены были 36 — из Санкт-Петербурга, Кемерово, Омска и Курска, сообщила пресс-служба НОСТРОЙ.

Окончательно судьба претендентов на включение в НРС будет решена после вступления в силу приказа Минстроя России о порядке его ведения. Однако, как заверил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, приказ будет издан в ближайшее время.

 


Источник