Ростехнадзор внес в госреестр СРО только одну из двух ассоциаций Бурятии

Новости СРО

31 марта Ростехнадзор внес своим приказом улан-удинскую Региональную ассоциацию «Строители ТПП РБ» (РА «Строители ТПП РБ») в госреестр саморегулируемых организаций строителей, присвоив ей регистрационный номер СРО-С-279-31032017.

Таким образом в Республике Бурятия появилась первая саморегулируемая организация строителей. В результате 105 членов (97 юрлиц и 8 физлиц) только что зарегистрированной СРО получили допуск к работам. Как сообщает НОСТРОЙ, это решение принято, в том числе, с учетом результатов рассмотрения заключения Ассоциации «Национальное объединение строителей», подготовленного в соответствии с частью 1 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и утвержденного решением Совета НОСТРОЙ от 15 марта 2017 года.

Наш портал уже писал, что тогда сразу две ассоциации из Бурятии получили от Совета НОСТРОЙ «добро» на статус СРО. В ходе рассмотрения заявительных документов бурятской Региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» ностроевцы пришли к выводу, что они порядке. При этом было отмечено, что в соответствие с уже действующими и вступающими в силу с 1 июля 2017 года нормами закона № 372-ФЗ, члены региональной Ассоциации предоставили бухгалтерские формы 1 и 2, либо договоры подряда. Ею также сформирован и размещен на специальных счетах в ПАО «ВТБ» компенсационный фонд возмещения вреда, что подтверждено банковской выпиской. Размер компфонда на 14.02.2017 г. составил 10 600 000 рублей.

Не возникло у ностройевцев претензий и к заявительным документам Ассоциация «Строители Республики Бурятия», созданной на базе филиала забайкальской СРО «Ассоциация инжиниринговых компаний» (СРО-С-132-21122009), у которой компенсационный фонд сохранен в полном объеме. В частности, в ходе проверки документов выяснилось, что все указанные в реестре члены Ассоциации, согласно ЕГРЮЛ и ОКВЭД, занимаются строительством. Компенсационный фонд возмещения вреда Ассоциации «Строители Республики Бурятия» по состоянию на 16.02.2017 г. составлял 10 140 616 рублей и был размещён в Байкальском банке Сбербанка России и филиале Газпромбанка в г. Иркутске.

Но пока приказа о включении Ассоциации «Строители Республики Бурятия» в госреестр Ростехнадзор не издал. Следовательно, 101 член этой Ассоциации пока не получил допуска к работам. Чем объясняется эта задержка? Тем более что заявительные документы у обеих бурятских ассоциаций в Национальном объединении строителей рассматривались одновременно. Поэтому из нацобъединения в Ростехнадзор они должны были также поступить одновременно. Возможно, приказ о включении Ассоциации «Строители Республики Бурятия» в госреестр будет издан уже в ближайшие дни. Не исключено, что у надзорного ведомства в самый последний момент возникли какие-то замечания к документации этой Ассоциации, которые нужно устранить.

Но мы также не исключаем и того, что в республике будет действовать лишь одна саморегулируемая организация. Хотя, согласно данным НОСТРОЙ, в Бурятии сегодня работают 372 строительные организации, а потому для двух саморегулируемых организации членов вполне хватает. Поскольку позиция о том, что республике нужна только одна саморегулируемая организация, вполне могла быть пролоббирована и доведена до чиновников надзорного ведомства. Как нам недавно удалось выяснить, Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ» создана во многом благодаря усилиям Торгово-промышленной палаты и Минстроя Республики Бурятия. А у них административный ресурс гораздо выше, чем у забайкальской СРО «Ассоциация инжиниринговых компаний», на базе которой сформирована Ассоциация «Строители Республики Бурятия».

 

 


Источник