ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Статьи

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех банков — московского Международного строительного банка (МСБ), Владимирского промышленного банка и омского банка «Сибэс». В банки назначена временная администрация, сообщается на сайте ЦБ.

МСБ обвинили в низком качестве активов по причине кредитования компаний без реальной хозяйственной деятельности. «В деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска»,— отмечает ЦБ.

Владимирский промышленный банк реализовывал схемы сомнительных операций клиентов, в том числе по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами. «Высокая вовлеченность банка в проведение сомнительных операций… свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности»,— отмечает регулятор.

Решение в отношении омского банка «Сибэс» было принято ЦБ в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. «Текущее состояние банка характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам»,— объяснили в ЦБ.Также в деятельности «Сибэса» было установлено проведение фиктивных операций по замене активов с целью скрыть недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка. Материалы по этому банку ЦБ собирается передать в Следственный комитет.

Источник