НОСТРОЙ гонит из госреестра СРО САМ и готовит к исключению еще 50 СРО

Новости СРО

10 апреля Совет Национального объединения строителей, заседавший сразу после завершения XIII Всероссийского съезда СРО строителей, утвердил заключение о возможности исключения из госреестра Саморегулируемой организации Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО-С-274-24022014).

Как наш портал и предполагал, на Совете НОСТРОЙ была озвучена главная претензия к московской Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит», о которой мы уже писали. А именно: то, что она свой компенсационный фонд в размере 2 132,9 миллиона рублей до сих пор не разместила на спецсчете в уполномоченном банке. Правда, после соответствующего запроса Ростехнадзора саморегулируемая организация открыла в ПАО Банк «ФК Открытие» два спецсчета: один для компфонда возмещения вреда, а другой для компфонда обеспечения договорных обязательств, не положив на них ни рубля.

Присутствовавшая на заседании Совета юрист СРО АС «САМ» объяснила причину отсутствия средств компфонда на спецсчетах тем обстоятельством, что эти деньги саморегуляторам не возвращает управляющая компания, которой они были переданы в доверительное управление. Хотя Ассоциацией в свое время был заключен договор с УК о том, что эти средства будут возвращены саморегулируемой организацией по первому ее требованию. При этом юрист пообещала, что АС «САМ» подаст в суд на управляющую компанию в связи с невыполнением ею условий договора. На что ей президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов сказал, что это нужно было бы уже давно сделать, то есть сразу после возникновения проблем с перечислением компфонда, а сейчас уже поздно.

Как выяснилось на Совете, Ассоциация строителей «САМ» также не обеспечивает доступа НОСТРОЙ к информации о своих членах и не отвечает на запросы нацобъединения. Кроме того, в Национальное объединение строителей уже поступило 124 жалобы от бывших членов СРО «САМ» по поводу не перечисления ею взносов в компфонд в связи с переходом строителей в региональные СРО по месту их прописки. С учетом всех этих нарушений Совет НОСТРОЙ вынес заключение о возможности исключения Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» из госреестра саморегулируемых организаций. Теперь Ростехнадзор, согласно закону, имеет право в течение 30 дней после получения этого заключения издать приказ о внесудебной процедуре исключения СРО АС «САМ» из госреестра. В результате все допуски, выданные этой Ассоциацией, перестанут действовать, а ее члены потеряют работу.

Сразу же после рассмотрения этого вопроса Совет НОСТРОЙ принял решения о расширении списка саморегулируемых организаций, в отношении которых начата процедура исключения из государственного реестра. В результате этот список вырос с 39 до 50 СРО, в основном, за счет СРО, сменивших адрес своей прописки. К ним у членов Совета НОСТРОЙ особенно много претензий. Заметим, что в отношении всех саморегулируемых организаций, включенных в этот список, будут начаты внеочередные проверки. И если выявленные нарушения не будут устранены в установленный срок, то Совет Национального объединения рассмотрит вопрос о возможности исключения этих СРО из госреестра.

Как пояснил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, в прошлом году, когда нацобъединение только начинало эту работу, в этом списке было только 15 саморегулируемых организаций, но теперь он значительно вырос. А президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов выразил удивление, почему в этом списке лишь 50 СРО, поскольку саморегуляторов, потерявших компфонды СРО и обманувших своих членов, гораздо больше.

 

 

 


Источник