Cаморегулирование проходит стадию самоочищения

Новости СРО

Мы продолжаем публиковать отчеты с прошедшего 10 апреля XIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Одна из наиболее важных тенденций, подмеченных и высказанных участниками съезда, заключается в признании того, что процесс очищения отрасли от компаний, для которых саморегулирование являлось бизнесом, дал первые результаты.

Вот как эту тенденцию в своем докладе раскрыл Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов:

«Хотя переходный период еще не завершился, можно сделать вывод, что новые правила, которые установлены 372-м Федеральным законом, сделали саморегулирование не таким привлекательным бизнесом для недобросовестных СРО. У нас есть сведения, в том числе основанные на данных объективного мониторинга, что СРО, которые имели явно выраженную «коммерческую» составляющую, постепенно сворачивают свою деятельность. Например, прием в члены по 30 таким СРО в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился более чем на 50%. Таким образом, можно констатировать, что недобросовестные саморегулируемые организации теряют интерес к саморегулированию как к виду бизнеса, основанному на обмане строительных компаний».

Однако, курьез ситуации заключается в том, что, ставя административные препоны «коммерсантам» законодатель добавил трудностей и добросовестным СРО, которые в ходе реформирования в той или иной мере также сталкиваются с трудностями, связанными с необходимостью играть по новым правилам.

В кулуарах съезда мы обратились к участникам с вопросом о том, оправдались ли их ожидания от проведенного съезда и как, по их мнению, сообщество проходит «зону турбулентности».

Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачев:

— Съезд — мероприятие торжественно — фиксирующее. Это те решения, которые по сути уже приняты, поэтому без неожиданностей — и слава Богу!

— Что ждет саморегулирование в строительстве до 1-го июля?

Уже понятно, до 1 июля нас, конечно, ждут какие-то сюрпризы. Наверняка они будут. Нас ждут какие-то буруны и пороги, но в целом лодка выплывет, это уже понятно, никуда она не денется.

Анна Леонова директор СРО «Строительный Комплекс Вологодчины»:

— Моя саморегулируемая организация, «Строительный Комплекс Вологодчины», неизменна своим принципам работы — честность, порядочность и кодекс строителей. Мы изначально шли правильным путем, и поэтому никакие законы нашу саморегулируемую организацию не подкосят.

На сегодняшний день работа нацелена на, в первую очередь, исполнение закона. То есть часть новую мы исполнили. Самое главное и самое показательное для всех саморегулируемых организаций — час «X» в 2016 году, (когда — прим.) до 1 ноября мы перечислили в полном объеме взнос в компенсационный фонд, что подтверждает нашу финансовую прозрачность и честность по отношению к нашим строителям.

Второй час «Х» — это 1 декабря, когда мы никого не принуждая, никого не заставляя, должны были выявить, кто с нами остается и кому с 1 июля саморегулирование не потребуется. У нас не так много было в составе организаций из других регионов, поэтому буквально две остались, которые планируют выход 28 апреля и опять-таки мы даже являемся сторонниками, чтобы они раньше покинули наши ряды. Чтобы могли оформить документы в той саморегулируемой организации, которую они выберут.

Ну и сейчас мы провели общее собрание и приняли нормативные документы, которые требует закон, в том числе — изменения внесли в наш устав и занимаемся тем, что собираем документы для национального реестра специалистов.

Проблем у нас не возникает по одной простой причине — потому что, я еще раз повторюсь, принцип даже не отбора, подхода и требований к членам был изначально правильный. То есть, мы не хотели видеть в своих рядах фирм-однодневок, заведомо зная, что у них нет специалистов.

Поэтому наполнение реестра для нас не составляет труда. Единственное, это то, что сбор документов занимает какой-то определенный период времени, а это дополнительная нагрузка на моих специалистов, которые работают в ассоциации.
Как видим, у тех, у кого изначально был порядок и законность, проблем — минимум. Хотя, не исключено, что у кого-то возникнут и реальные трудности. Но — преодолимые.

 


Источник