Министр строительства и ЖКХ призвал национальные объединения обеспечить сохранность средств компфондов

Новости СРО

В минувший понедельник в Москве состоялся XIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Первым с докладом выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Он подробно рассказал о мерах, предпринимаемых для эффективного развития отрасли и механизмах защиты всех сторон строительного рынка.

В ходе выступления особое внимание было уделено анализу процессов, происходящих сегодня в саморегулировании, рассмотрены дальнейшие шаги по налаживанию взаимодействия между национальными объединениями и органами государственной исполнительной власти. Приводим выдержки из доклада.

«Серьезнейшим вопросом развития строительного сектора экономики является наведение порядка в системе саморегулирования в строительстве, призванной заменить неповоротливый государственный механизм, отдав вопрос о допуске на рынок на усмотрение строительных компаний — профессионалов своего дела. Напомню, что институт саморегулирования не только в строительстве, но и в других отраслях претерпевает коренные перемены в рамках государственной концепции развития механизма саморегулирования, идет планомерное совершенствование регулирования в различных отраслях, подготовлены изменения в закон о саморегулируемых организациях, приняты изменения в Градостроительный кодекс».

Министр отметил, что первопроходцами на пути очередной реформы стали, как всегда, строители. В целях повышения доверия к институту саморегулирования и снижения рисков коммерциализации СРО, а также обеспечения сохранности средств компенсационных фондов, вводятся новые механизмы.

«Сейчас нами уже подведены первые итоги реформирования стройки на 1 декабря 2016 года, -продолжил Михаил Мень. — О добровольном выходе заявили 6834 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, добровольный переход в рамках регионализации уже осуществили 4967 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Особо хотел бы обратить внимание, что переход по региональному принципу связан, как показала практика, с определенными проблемами, а потому прошу национальные объединения строителей принять все меры по информированию строительных компаний и саморегулируемых организаций о недопустимости оттягивания таких решений на последний день срока перехода, установленного Градостроительным кодексом».

В докладе прозвучали и тревожные нотки, вызванные полным или частичным отсутствием средств компенсационных фондов у некоторых саморегулируемых организаций на специальных банковских счетах. Так, в установленный срок было размещено только 43% таких средств. Эти данные по мнению министра не могут не вызывать серьезную озабоченность как профильного ведомства, так и всего строительного сообщества.

«Хочу обратить внимание всех участников съезда и, конечно, руководства национальных объединений на обеспечение сохранности средств строителей, внесенных в качестве взноса в компфонд. Это одна из основных задач, функций национальных объединений, которые должны принять все меры для возврата средств компенсационных фондов ликвидируемых СРО и незамедлительно перевести их строительным компаниям, выбравшим новые СРО.

В 2016 году НОСТРОЙ впервые взыскал средства компенсационных фондов с исключенных из Госреестра саморегулируемых организаций. В общей сложности на счет НОСТРОЙ поступило порядка 70 миллионов рублей. Эти средства, соответственно, должны вернуться строителям».

Министр сообщил, что сейчас прорабатывается механизм законодательного регулирования эффективного возврата средств к строителям от недобросовестных саморегулируемых организаций. Но сделать это эффективным, как считает Михаил Мень, можно только тогда, когда механизм дальнейшего возврата средств к строителям от национальных объединений будет простым.

«Конечно, наше ведомство не снимает с себя ответственность за нормативное регулирование этого процесса, — продолжил спикер, — и мы активно этим занимаемся. В том числе, и приказом Минстроя о порядке взаимодействия национальных объединений в случае ликвидации СРО. Но скажу сразу, что любые решения мы будем принимать не спонтанно, а только после серьезных консультаций с вами, со строителями, с экспертным сообществом.

Хочу сказать, что нами практически завершена разработка и принятие подзаконных актов в рамках проводимой реформы. Так, в январе текущего года принято постановление правительства Российской Федерации о порядке направления национальными объединениями требований о переводе средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, исключенной из государственного реестра.

В начале марта, — продолжил министр, — внесены в правительство проекты постановлений о минимальных требованиях к членам саморегулируемой организации, выполняющих работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также о размещении инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации. В ближайшее время ожидается подписание этих документов.

Ожидается государственная регистрация в Минюсте Приказа о порядке ведения национального реестра специалистов.

В январе-марте 2018 года участникам конкурентных закупок необходимо будет отчитаться по заключенным договорам подряда. Но мы провели уже все необходимые процедуры, — сообщил докладчик, — и завершили согласование проекта приказа об утверждении правил уведомления саморегулируемой организации о фактическом совокупном размере обязательств по договорам подряда. По всем этим документам значительную работу проделали нацобъединения; мы, в общем-то, работаем вместе».

Далее министр отметил, что благодаря такой слаженной работе принимаемые документы будут, несомненно, отвечать интересам профессионального сообщества.

«Наш девиз вы знаете, — отметил Михаил Мень, — ничего для вас без вас. Мы не хотим быть регуляторами, которые сами придумывают какие-то решения вопросов. Мы отталкиваемся только от предложений самого сообщества в первую очередь. Каждый в этом зале понимает важность успешной реализации проводимой работы и можем надеяться, что съезд, который в силу закона представляет интересы всех саморегулируемых строительных организаций страны, поможет в этой работе.

Для выполнения поставленных задач должен пройти достаточно длинный переходной период, — продолжил министр. — Все это понимают. Все это сделано для того, чтобы ничего не ломать, не принимать поспешных решений. Полагаю, что следующим этапом нашей работы должен стать сплошной мониторинг каждой нормы Градостроительного кодекса, направленный на решение вопросов саморегулирования, а также мониторинг всех внутренних документов саморегулируемых организаций, принимаемых в соответствии с новыми требованиями».

В заключительной части доклада спикер сфокусировал внимание участников форума на том, что самая главная из стоящих задач, которой не было никогда в российском законодательстве — это создание национального реестра специалистов.

«Просил бы всех руководителей саморегулируемых организаций, — обратился Михаил Мень к делегатам съезда, — отнестись к этому вопросу крайне внимательно и ориентировать своих членов на скорейшую подачу документов.

Полагаю, что до 15 мая 17-го года осталось совсем немного времени, и национальные объединения должны обеспечить пилотный запуск информационных ресурсов ведения такого реестра».

В завершении господин Мень отметил главный позитивный итог прошедшего года: благодаря конструктивному диалогу в работе министерства с профессиональным сообществом, организованному, при активном участии президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова и Совета Национального объединения в строительстве, можно говорить об эффективном продвижении сложнейшего этапа реформирования саморегулирования в строительстве.

«В первую очередь в вашем лице всех строителей России хотел бы поблагодарить и призвать к активной совместной работе. Спасибо, успешной работы!» — закончил министр свое выступление.

 


Источник