Почти 3.000 строительных компаний остались без допусков после исключения из реестра СРО «РСО»

Анонсы


Сведения об (сокращённое наименование Ассоциация СРО «РСО», СРО-С-275-07042014) исключены из Госреестра. Об этом сообщает официальный сайт Ростехнадзора. Решение принято в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации (приказ РТН от 20 апреля 2017 № СП-13).

Решение об исключении сведений о СРО «РСО» принято, в том числе, с учётом результатов рассмотрения поступившего в Ростехнадзор заключения Ассоциации НОСТРОЙ. Соответствующее заключение Совет Нацобъединения принял на заседании 15 марта сего года. В докладных НОСТРОЙ отмечено, что одной из причин исключения стали множественные жалобы членов на несправедливое исключение из реестра СРО.

Тем не менее, информации о множественных исках, выигранных экс-членами «РСО», пока нет. Так что, скорее всего, партнёрство просто стало поступать по закону в отношении тех членов, на деятельность которых ранее закрывало глаза. Однако деятельность эта не нашла понимания в Национальном объединении. Также существенной претензией к СРО стал тот факт, что, Впрочем, как мы уже отмечали, многие партнёрства, которые поступают так же, никаких нареканий в НОСТРОЙ не вызывают и даже умудряются получать финансирование через Нацобъединение.

Согласно части 19 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ со дня исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций прекращается действие всех свидетельств о допуске, выданных указанной саморегулируемой организацией. Таковых много.

Что же касается Национального объединения строителей, то оно уже находится в предвкушении борьбы за немалый компфонд партнёрства, о чём сообщает и сайт НОСТРОЙ. Напомним, что согласно приказу Минстроя от 8 сентября 2015 года № 643/пр, исключённая из реестра СРО обязана в течение трёх дней после получения уведомления из Нацобъединения, перечислить на его счета средства компенсационного фонда и передать дела партнёрства.

Впрочем, эти пожелания НОСТРОЙ вызывают весьма скептическое отношение.

, СРО имеет полное право оспорить приказ РТН в судебном порядке (что сделали практически все саморегулируемые организации, исключённые из реестра во внесудебном порядке). А судебные тяжбы в нескольких инстанциях уже могут затянуть существовании партнёрства, пусть и в подвешенном состоянии, на срок около года.

, наивно было бы ожидать, что СРО, которую исключили из реестра за отсутствие компенсационного фонда, вдруг жестом фокусника вытащит из заначки полтора миллиарда и благородно передаст в НОСТРОЙ. Не исключено, что денежки были либо потеряны в банкротных банках, либо давно уже выведены по классической схеме – через управляющую компанию…


Источник