Добро на статус СРО скоро будут давать заочно

Новости СРО

За последние полгода лишь каждый тринадцатый соискатель статуса саморегулируемой организации был включен Ростехнадзором в госреестр СРО. В связи с этим исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин предлагает упростить эту процедуру …

Увы, Совет Национального объединения строителей, состоявшийся в рамках XIII Всероссийского съезда СРО строителей, и в этот раз оказался весьма скуп на выдачу заключений о возможности предоставления статуса саморегулируемой организации. Напомним, что изначально претендентов на это почетное звание было в общей сложности девять – восемь ассоциаций строителей и один Южно-Уральский Строительный Союз, а счастливчик, получивший «добро» на статус СРО, оказался только один.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, еще до заседания Совета три организации – Ассоциация строительных подрядчиков «Созидатели», Ассоциация «Содружество строителей Волгоградской области», Ассоциация строителей пензенской области «СУРА» – отозвали свои документы. Поэтому Совет рассмотрел заявительные документы только шести претендентов на статус СРО. При этом выяснилось, что у впервые подавших документы — Ассоциации «Объединение Строителей Балтики» и Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» — компенсационный фонд сформирован не в полном объеме, а представленные документы не соответствуют необходимым требованиям. У также подавшей впервые документы Ассоциации «Строителей Самарской области» не нашлось достаточного количества членов, деятельность которых по ОКВЭД можно отнести к строительству. В результате всем этим трем претендентам Совет НОСТРОЙ  единогласно отказался дать добро на получение статуса СРО. Причем, отрицательное заключение по Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» было вынесено вопреки особому мнению Георгия Богачева, координатора НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, поддержавшего заявку этой ассоциации, куда, по его словам, входит большинство застройщиков Ленинградской области.

Еще три соискателя подавали документы повторно. Но из них положительное заключение вынесено только по Ассоциации «СТРОИТЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОГО РЕГИОНА», устранившей все замечания к ее заявительным документам. Свою роль сыграло и положительное мнение координатора по Южному федеральному округу Батырбия Тутаришева, а также и наличие в Волгоградской области только двух СРО, одна из которых имеет серьезные проблемы с компфондом. А вот Ассоциации «Единая Гильдия Строителей Кузбасса» и Южно-Уральскому Строительному Союзу ностройевцы не дали добро на получение статуса СРО – из-за несоответствия представленных документов требованиям законодательства.

В целом, за последние полгода в 38,5% случаях соискатели этого статуса сами отзывали свои заявительные документы, в еще 38,5% случаях получали отказ от Совета НОСТРОЙ, только 23,1% от всех заявок на статус СРО были им одобрены, но лишь 7,7% заявок закончились решением Ростехнадзора о включении в госреестр саморегулируемых организаций. Иначе говоря, долгий и утомительный марафон по получению статуса саморегулируемой организации пока оказался успешным лишь для каждого тринадцатого заявителя. Именно такой вывод можно сделать на основе статистики, озвученной Виктором Прядеиным, исполнительным директором НОСТРОЙ, на последнем заседании Совета. По его словам, за последние шесть месяцев нацобъединением получено 26 комплектов заявительных документов, из которых десять отозвано, а по еще десяти — по итогам рассмотрения на Совете НОСТРОЙ вынесен отказ. И только в шести случаях даны положительные заключения, с учетом которых две некоммерческие организации внесены Ростехнадзором в госреестр СРО.

В связи с этим исполнительный директор НОСТРОЙ предложил упростить процедуру рассмотрения заявительных документов. Для ускорения рассмотрения заявительных документов в случае их повторной подачи после рассмотрения Советом и утверждения заключения, предложено внести изменения в Порядок и рассматривать такие документы, как на очных, так и на заочных заседаниях Совета. Кроме того, в этом случае документы можно предоставлять в НОСТРОЙ в любой рабочий день.


Источник