Вывести 15 млрд. руб. компфондов СРО строителей из серой зоны

Новости СРО

Такую задачу перед своими коллегами поставил вчера президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов, выступая на XIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций строителей.

По словам Андрея Молчанова, на конец ноября 2016 года 211 саморегулируемых организаций строителей перевели на спецсчета, открытые в уполномоченных банках, чуть более 37 млрд. рублей компенсационных фондов. На конец марта текущего года, то есть спустя четыре месяца, уже 246 СРО разместили на спецсчетах более 47 млрд. рублей. По оценке президента НОСТРОЙ, для того чтобы получить статус оператора Национального реестра специалистов, 120 СРО разместили взносы своих членов на спецсчетах в полном объеме. В то время как месяц назад – до принятия решения о требованиях, предъявляемых к операторам НРС – это сделали лишь 110 саморегулируемых организаций. Напомним, что полномочия оператора предоставляются только тем саморегулируемым организациям, которые – наряду с выполнением ряда других требований – также открыли спецсчета в уполномоченных банках и зачислили на них все средства своего компфонда.

Посмотрим, как сработал этот стимул для саморегуляторов. С этой целью сравним статистику за последний месяц о ходе размещения компенсационных фондов саморегулируемых организаций на спецсчетах, открытых в уполномоченных банках. Так, по состоянию на 3 марта 2017 года в НОСТРОЙ поступила информация от 244 СРО строителей, имевших по данным их сайтов 84 478 млн. рублей компфондов, о размещении на спецсчетах 46 161 млн. рублей. Согласно аналогичной статистике на 7 апреля, 247 СРО, имевших 85 081 млн. рублей компфондов, отрапортовали о размещении на спецсчетах 47 741 млн. рублей. Таким образом, общая сумма переведенных на спецсчета средств компфондов увеличилась за последний месяц на 1 580 млн. рублей или на 3,4%. На первый взгляд, рост не слишком впечатляющий, но на фоне предыдущих черепашьих темпов некоторое ускорение налицо.

На 3 марта к числу тех, кто сообщил об открытии спецсчета в уполномоченном банке, но не разместил там ни рубля, относились 15 саморегулируемых организаций. При этом суммарный размер их компфондов составлял 11,2 млрд. рублей. Для сравнения заметим, что на 7 апреля в эту группу входили 12 СРО. А суммарный размер их компфондов снизился до 10,0 млрд. рублей. Правда, не везде наблюдается позитивная динамика. Так, на 3 марта группа тех, кто не сообщил об открытии спецсчетов и не перевел на них ни копейки, состояла из восьми СРО. Суммарный размер их компфондов составлял 4,2 млрд. рублей. Увы, на 7 апреля состав этой группы совсем не изменился.

Выступая вчера на съезде, президент НОСТРОЙ поставил перед своими коллегами задачу по легализации компфондов СРО: «Вместе с тем, суммарный размер компенсационных фондов, по данным с официальных сайтов 267 СРО в области строительства, составляет почти 100 млрд. рублей. Отсутствует половина всех средств. Мы знаем, что большая часть этих денег безвозвратно потеряна на счетах банков, чьи лицензии отозваны. Однако все еще есть такие СРО, которые имеют доступные средства, но не перечислили их на специальные счета. Эта сумма, по нашим оценкам, сегодня может составлять от 10 до 15 млрд. рублей. Мы должны продолжать работу по выведению этих средств из серой зоны».

Пока трудно сказать, как ностройевцы справятся с этой непростой задачей. Но уже сейчас ясно ‑ для того чтобы вывести компфонды СРО из серой зоны Национальному объединению строителей придется пользоваться не только «пряником» в виде прав оператора НРС, предоставляемых саморегулируемым организациям, перечислившим на спецсчета все средства своего компфонда. Но и «кнутом» в виде массового изгнания нерадивых саморегуляторов из госреестра СРО.

Мы уже писали, что состоявшийся вчера после съезда Совет НОСТРОЙ принял решения о расширении с 39 до 50 списка саморегулируемых организаций, в отношении которых начата процедура исключения из госреестра. Во всех включенных в этот список СРО будут начаты внеочередные проверки. И если выявленные нарушения, среди которых самое главное ‑ не перечисление средств компфонда на спецсчет – не будут устранены в установленный срок, то Совет Национального объединения будет рассматривать вопрос об исключении этих саморегулируемых организаций из госреестра.


Источник