Союз «ЦЭСК» – семейный подряд посреди Евросоюза?

Анонсы


Ещё одним претендентом на статус СРО стал . В регионе уже действует региональная , однако, как видим, есть мнение, что второе партнёрство местным строителям не помешает.

Пакет документов у НКО получился увесистый, документов много, все нужные. Однако, судя по всему, оформлявшие заявку сотрудники решили не слишком облегчать будни Аппарата НОСТРОЙ и попросту свалили все сканы в одну папку, не взяв на себя труд раскладывать их по каталогам. Видимо, решили, что не маленькие там, в Нацобъединении, разберутся что к чему. Хорошо, хоть опись есть, поскольку ориентироваться в такой куче не слишком-то удобно.

В этом перечне можно, кстати, найти такие «ласкающие глаз» любого саморегулятора бумаги, как «Документы по возврату целевого взноса в компенсационный фонд возмещения вреда» или сразу три письма по возврату ошибочно перечисленных средств. Слегка режет глаз слово «ходотайство», которое постоянно повторяется в перечне – очевидно, исполнитель искренне был уверен, что именно так и нужно писать.

Однако не будем придираться к мелочам.

В партнёрстве состоит 101 член, компенсационный фонд, точнее, средства, собранные со строителей на его формирование, составляет 10,36 миллиона рублей и размещён он в .

Учредителями выступили , который возглавляет и, где директорствует . Рискнём предположить, что перед нами не просто однофамильцы, а почтенный отец и его любимая дочурка, решившие в формате семейного подряда заняться строительным саморегулированием. Не мудрствуя лукаво на учредительном Собрании (или, возможно, правильнее говорить на семейном совете) было принято решение, что господин Беленов будет возглавлять правление, а госпожа Беленова станет директором СРО.

Есть в пакете так называемый «Договор на доменное имя», в котором, впрочем, конкретное имя зарегистрированного домена не указана. Это стандартный бланк договора, регистратора Рег.ру, где прописано, что Заказчик «имеет право зарегистрировать любое количество доменов». Так что какой же всё-таки сайт у калининградского НКО не ясно. Путём гугления нам удалось найти вот такой ресурс с очень непривычным дизайном, и пока явно не доработанный до ума.

Впрочем, на сайте уже содержатся рекламные слоганы, которые мы приводим в авторской орфографии: «Региональное СРО для строителей Калининграда» и «ФЗ-372 обязывает строителей к переходу в строительные СРО по месту регистрации. Приглашаем строителей Калининградской области». Ещё на сайте разместили статью, где критикуется ныне существующая в регионе СРО. Она так и озаглавлена:

«Калининградские строители разбежались от СРО-монополиста. Захотят ли вернуться?», с указанием, на источник – ЗаНоСтрой.РФ.

Что же, редакцию, конечно, не может не радовать цитирование собственных материалов, пусть и без активной ссылки. Однако же, одно дело публикация на информационном ресурсе, который, напомним, позиционирует себя, как площадка для самых разных точек зрения на актуальные вопросы строительного саморегулирования. И немного другое – когда ещё не начав работать и не получив статус СРО, партнёрство пытается «топить» своих конкурентов. Не стало бы такое решительное начало фальстартом. Быть может, лучше было бы для начала завести на сайте такие, отсутствующие сегодня разделы, как реестр членов, протоколы общего Собрания и коллегиального органа и структуру организации?

Что касается членского состава, то просмотр по ИНН начала списка компаний в НКО показал значительное разнообразие. Тут и клиенты , и счастливые обладатели допусков , и члены других, вполне добропорядочных и работоспособных СРО, и строители без допуска. Словом, очень похоже на то, что менеджеры партнёрства, и правда, собирали свой реестр с бору по сосенке.

Впрочем, чтобы не заканчивать обзор на одном лишь негативе, отметим очень качественно и грамотно подготовленные документы на членов партнёрства. Тут другим соискателям есть чему поучиться у «семейного» НКО из анклава. По каждой компании есть ИНН, ОГРН, бухгалтерская отчётность, платёжки и договор строительного подряда, подтверждающий факт профильной деятельности.

Ну, а теперь успешное начало семейного бизнеса господ Беленовых в сфере строительного саморегулирования – в руках Совета НОСТРОЙ.


Источник