Минстрой России составил рейтинг регионов по формированию комфортной среды

Статьи

Минстрой России разработал механизм рейтингования российских регионов, отражающий динамику реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды и даже получил первые результаты. Об этом в ходе форума «Среда для жизни. Квартира и город», который проходит в эти дни в Саратове, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«Нам важна именно динамика реализации проекта, то, насколько регион вовлечен в него и насколько заметны изменения в городской среде.  Сегодня мы презентуем первые результаты этого рейтинга», — цитирует Андрея Чибиса пресс-служба Минстроя.

Лидером данного рейтинга оказалась Саратовская область, — она набрала 35 баллов и была особо отмечена за разработку интернет-ресурса для обратной связи от жителей региона, за программы инициативного бюджетирования и наличие в области главного архитектора. Также в передовиках проекта значатся Белгородская и Новосибирская области, Хабаровский и Пермский края – они набрали по 32 балла. Третье место разделили Ульяновская, Иркутская, Оренбургская и Калининградская области.

«Во всех регионах-участниках уже приняты региональные программы формирования современной городской среды.  72 региона — те субъекты, которые получили субсидии первыми — уже представили информацию о том, что все 1335 муниципальных образования, участвующих в программе, опубликовали свои проекты формирования современной городской среды на 2017 год. Это адресные списки объектов благоустройства от двора до парка. Во всех этих городах созданы общественные комиссии для контроля за реализацией муниципальных программ», — рассказал о первых успехах проекта Андрей Чибис.

Он также напомнил, что до сих пор в стране не было системного, целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях.  Для создания такой системы из федерального бюджета были выделены 20 млрд рублей и более 5,1 млрд рублей дополнительно для развития городской инфраструктуры регионов-доноров (исключая Москву и Санкт-Петербург).

Источник