Объединение саморегулируемых организаций «РиС» и «МООСС»: кто и почему лукавит?

Анонсы


Надо отметить, что после вступления в силу 372-ФЗ только считанные СРО воспользовались опцией объединения саморегулируемых организаций. Возможно, это связано с тем, что условно более успешная СРО всегда при таком процессе в каком-то плане проигрывает, беря на себя чужие грехи. И если кто-то идёт на такой шаг, то здесь должна быть компенсация, может быть, какого-то иного рода.

Вот на днях стало известно о том, что(«РиС») и («Союз «МООСС») решили объединиться. Тандем двух СРО заявлен под слоганом «Сильные должны быть вместе» и позиционируется в дружественных СМИ как союз равных и успешных саморегулируемых организаций.

И вот здесь уже начинается лукавство. Ну, скажите, зачем двум сильным СРО объединяться? В этом нет никакой логики. Поэтому вряд ли это объединение можно считать равноценным.

Естественно, лидером в этой паре выступает СРО «Союз «МООСС», позиционирующая себя как саморегулируемая организация № 1. Действительно, у этой СРО полностью сохранён компенсационный фонд, формируются КФ ВВ и КФ ОДО, нет никаких замечаний со стороны Ростехнадзора. Ну, а если вспомнить, что в руководстве СРО значится сам «доктор саморегулирования» , то вообще «туши свет!». У этой СРО реально всё окей.

СРО «РиС» на этом фоне выглядит гораздо более блекло. Известно, что «РиС» – это бывшая (СРО «МОЛО»), в которой собрались компании, имеющие отношение к монтажу и эксплуатации лифтового оборудования. Ударившая по отраслевикам регионализация попала и по ним, поэтому «лифтёрам» в срочном порядке пришлось принимать меры.

В октябре прошлого года на общем Собрании члены СРО «МОЛО» приняли решение о переименовании в СРО «Реконструкция и Строительство», чтобы получить возможность привлечь в свои ряды строительные компании. Однако через полгода стало ясно, что после ухода региональных членов СРО «РиС» будет балансировать на грани 100 членов, рискуя в любой момент утратить свой статус.

Возвращаясь к вопросу о лукавстве: и что такую СРО можно считать сильной? А если вспомнить, что из-за отзыва лицензии одного из московских банков у СРО «МОЛО»-«РиС» зависла часть компенсационного фонда. Это тоже показатель сильной СРО?

По компфонду. Согласно мониторинга НОСТРОЙ на 21 апреля 2017 года, данные по СРО «РиС» выглядят следующим образом. Заявленных на сайте (1 апреля) средств КФ – 165.405.074 рубля, сумма поступивших взносов (17 апреля) в КФ – 124.900.000 рублей, на спецсчёте (1 апреля) – 98.711.687 целковых. Можно ли эти цифры считать маркером образцовой СРО?!

При этом надо помнить, что каждая компания, уходящая из «РиС» в региональную СРО, должна получать взнос в компенсационный фонд в полном объёме. Впрочем, как уверяет генеральный директор СРО «РиС» , «на всех действующих членов деньги есть, как есть они и на формирование компенсационного фонда возмещения вреда».

В конечном итоге, члены СРО «РиС» решили всем «московским» коллективом перейти с компфондом в «надёжную, проверенную» саморегулируемую организацию. А затем руководство СРО подаст в Ростехнадзор заявление о прекращении статуса НКО как саморегулируемой организации. И все станут уже членами СРО «Союз «МООСС». Вот такая комбинация.

Учитывая все сложности, мотивация членов СРО «РиС» абсолютно понятна. А вот зачем это надо СРО «Союз МООСС»? Зачем им этот балласт? Неужели хотят иметь в своих рядах московского замкоординатора НОСТРОЙ – господина Дьякова для прикрытия? Должен же быть какой-то расчёт – в сказки про «подать друзьям руку помощи» верится слабо.

Другой вопрос, а не выйдет ли это боком нынешним членам СРО «Союз «МООСС»? Зачем им отвечать за «косяки» новых партнёров? Ведь зависший компфонд СРО «МОЛО»-«РиС» может как-нибудь и аукнется.

А вновь пришедшие члены ещё захотят получить определённое влияние на органы управления СРО и так далее, и тому подобное…

Так что в объединении СРО «РиС» и СРО «Союз «МООСС» не всё просто, как это рисуют отдельные СМИ. Посмотрим, как будут развиваться события.


Источник