Суд обязал Союз «Строительный ресурс» не чинить препятствий в переходе члена в другую СРО

Новости СРО

ООО «Альянс Пласт Инвест» в судебном порядке добилось признания незаконным неприятие мер Союзом организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» по неисключению компании из реестра членов СРО.

Уведомление о добровольном прекращении членства с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию компания направила в адрес Союза «Строительный ресурс» еще в ноябре 2016 года. Основанием послужил принцип регионализации, регламентированный 372-ФЗ, согласно ему с 1 июля строительные компании должны состоять в СРО своих регионов. Поэтому зарегистрированное в Сочи ООО «Альянс Пласт Инвест» решило выйти из состава СРО, имеющей «прописку» в Приозерске Ленинградской области.

В ответ СРО сообщила, что не против выхода, но с условием предоставления целого ряда документов: подтверждения полномочий лица, подписавшего требование о выходе; дубликатов документов по допускам к работам; решения учредителей (участников) юридического лица о выходе из СРО; заверенныж копий платежных документов об оплате всех взносов в СРО за период членства; актов сверки взаиморасчетов между членом Союза и СРО.

«Альянс Пласт Инвест» посчитал эти требования избыточными и обратился за защитой своих прав в арбитражный суд. Последний счел, что в данном случае никакие дополнительные процедуры не требуются, так как уведомления о намерении добровольно прекратить членство в СРО носит уведомительный характер. Очевидно, бездействие СРО объясняется нежеланием инициировать процесс, последующим шагом которого станет заявление о перечислении взноса в компенсационный фонд другой саморегулируемой организации.

СРО Союз «Строительный ресурс» решение суда намерен обжаловать.

 


Источник