Для АИ «РАИ» и СРО АП «ПАМ» прозвучал второй звонок

Новости СРО

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по городу Москве была рассмотрена участь двух саморегулируемых организаций — Ассоциаций «Региональный альянс изыскателей» (СРО-И-040-12022014) и саморегулируемой организации Ассоциация проектировщиков «Проектировочный Альянс Монолит» (СРО-П-192-18062014).

Обе организации входят в список НОПРИЗ с перечнем саморегулируемых организаций, не выполнивших требования части 2 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ (не разместили на спецсчете в уполномоченном банке средства компенсационного фонда).

Нужно сказать, что СРО-нарушители уже получали своеобразную отсрочку «приговора». Ранее Национальное объединение уже принимало решение об исключении этих СРО из реестра. Однако тогда Ростехнадзор принял другое решение — о проведении внеплановых проверок деятельности организаций. Нарушения, выявленные НОПРИЗ, подтвердились.

Таким образом, со второго раза обе организации с учетом неустранимых нарушений без права исправления ситуации покинут реестр. При этом о ситуации, предшествующей исключению АИ «РАИ», мы уже сообщали.

Но похоже, что ситуация в СРО АП «ПАМ» еще более удручающая — организация не разместила на спецсчете по нашим данным на 01.04.2017 г. 789 017 046 руб.

Средства компфонда содержатся в ПАО Банк «ФК Открытие» (по данным с сайта Ростехнадзора на 01.11.2017) и Филиала «Московский» ООО «Владпромбанк».

Количество действующих членов СРО на 07.04.2017 г. составляло 3 528 компаний. Все они в ближайшее время будут решать свою судьбу с выбором очередной СРО, возможно, более везучей.

Проведенная в начале апреля внеплановая проверка Ростехнадзора кроме уже упоминавшегося непредоставления документов о размещении средств КФ на специальных счетах, выявила, что данный фонд не досформирован в установленном порядке на сумму 38 200 000 рублей. Всего же по данным Ростехнадзора он должен составлять 827 150 000 руб.

Кроме того, внутренние документы не соответствуют действующему законодательству, а именно: положение о компенсационном фонде (действие части 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ не распространяется на членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих подготовку проектной документации. В пункте 5 Положения о КФ ВВ не учтены положения части 16 статьи 55.16 ГрК.).

Как видим, передышкой, предоставленной Ростехнадзором, решившим более основательно подойти к решению судьбы данной СРО, Ассоциация не воспользовалась. Тем и поплатилась. Другого шанса у нее уже не будет.


Источник