Кабмин одобрил проект ФЗ о преемственности ответственности при приеме членов исключенных СРО

Новости СРО

Правительство России на своем сайте опубликовало официальный отзыв на законопроект о совершенствовании механизмов саморегулирования в строительстве. Законопроектом предлагается с учётом практики применения норм Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» внести изменения в статью 3 3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в целях уточнения отдельных положений переходного периода.

Законопроект направлен на сохранение преемственности ответственности саморегулируемых организаций при приёме в члены индивидуального предпринимателя или юридического лица, ранее являвшихся членами саморегулируемой организации, исключенной из государственного реестра СРО. В соответствии с частью 8 статьи 55 16 Градкодекса члену саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра СРО, передано право поручить Национальному объединению перечислить свой взнос в компенсационной фонд саморегулируемой организации, членом которой он планирует стать.

Вместе с тем, действующее законодательство не определяет лицо, к которому должны быть предъявлены регрессные требования после перечисления Национальным объединением СРО средств компенсационного фонда в порядке, установленном частью 8 статьи 55 16 Градостроительного кодекса РФ. Также не определено лицо, несущее солидарную ответственность в случае, если Национальное объединение уже перечислило в порядке, установленном частью 8 статьи 55 16 ГрК, средства компенсационного фонда в новую саморегулируемую организацию. Эта неточность должна устраниться данным проектом.

Правительство России отмечает, что введение предлагаемых законопроектом изменений и дополнений, распространяющихся на переходный период до 1 июля 2017 года, позволит снизить финансовую нагрузку на членов саморегулируемых организаций в строительной сфере, при этом повысив финансовую ответственность СРО за размещение средств компенсационных фондов в соответствии с установленными требованиями, а также стимулировать создание новых СРО в субъектах, в которых такие организации ранее отсутствовали.

В целях установления возможности принятия Ростехнадзором решения об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО в случае неразмещения или размещения не в полном объеме средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах Правительство считает необходимым дополнить статью 1 законопроекта пунктом 3 1 следующего содержания:

«3 1) дополнить часть 3 пунктом 3 следующего содержания:

«3) некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации, не разместила или разместила не в полном объеме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 г., а также средства компенсационного фонда возмещения вреда и (или) компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (в случае принятия саморегулируемой организацией решения о формировании такого фонда) на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации»;».

Кроме того, в целях совершенствования механизма контроля за соблюдением требований Градостроительного кодекса о размещении и использовании саморегулируемой организацией средств компенсационных фондов предлагается дополнить законопроект статьей, предусматривающей внесение следующих изменений в ГрК: в пункте 1 части 5 статьи 55 слова «требований статьи 55 4 или статьи 55 16» заменить словами «требований статьи 55 4, и (или) статьи 55 16‚ и (или) статьи 55 16-1». 

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учётом замечаний», — говорится в официальном отзыве Кабмина.

Напомним, проект федерального закона «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» внесён депутатом Государственной Думы А.Ю.Русских. Он были принят Государственной Думой в первом чтении 12 апреля 2016 года.

Предлагаем ознакомиться с текстом законопроекта.


Источник