У отраслевых СРО появился шанс на сохранение

Статьи

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Министерству строительства и ЖКХ и РФ подготовить согласованные предложения на обращение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по отмене регионального принципа членства в СРО для строителей объектов энергетики.

Как сообщила пресс-служба НОЗА, в обращении, направленном президентом РСПП на имя председателя правительства, говорится о создании серьезных административных барьеров для предпринимателей в сфере энергетического строительства в результате принятия 372-ФЗ. Указанный федеральный закон предусматривает существенное изменение системы саморегулирования в строительстве, включая введение регионального принципа формирования саморегулируемых организаций в сфере строительства, который исключает возможность создания специализированных СРО по признаку профессиональной и отраслевой принадлежности.

«Региональный принцип членства в СРО приводит к ликвидации в том числе и положительно зарекомендовавших себя саморегулируемых организаций, специализирующихся в области энергетического строительства, в то время как региональные СРО, как правило, не обладают необходимым потенциалом и компетенцией в регулировании деятельности специализирующихся в сфере энергетического строительства компаний и не в состоянии обеспечить необходимый уровень контроля», — отмечается в обращении.

Для строительных компаний, выполняющих работы по договорам строительного подряда на объектах нефтегазового, электроэнергетического и атомного промышленного комплекса, региональный принцип членства в СРО предлагается отменить.

Источник