Госдума отклонила закон о СРО риэлторской деятельности

Новости СРО

Государственная Дума России 20 апреля отклонила проект ФЗ «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Документ на вечернем пленарном заседании представлял представитель ответственного Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера.

Законопроектом предпринята очередная попытка нормативного определения основ правового регулирования риэлторской деятельности в Российской Федерации. В качестве механизма достижения цели законопроектом предлагается ввести обязательное членство субъектов профессиональной деятельности по оказанию услуг на рынке сделок с недвижимостью в саморегулируемой организации, которая станет нести ответственность за деятельность своих членов. При этом предусматривается, что такая СРО должна объединять в своем составе не менее 500 физических лиц, отвечающих требованиям к субъектам риэлторской деятельности; иметь компенсационный фонд, который формируется за счет взносов ее членов в размере не менее чем 30 тысяч рублей; сформировать коллегиальный орган управления; иметь стандарты и правила риэлторской деятельности. Законопроектом также устанавливаются минимальные требования к риэлторам в части наличия у них статуса индивидуального предпринимателя и стажа осуществления риэлторской деятельности не менее 3 лет либо квалификационного аттестата, непрерывно действующего в течение не менее 5 лет, а также прохождения ими обязательной аттестации. Наряду с этим предполагается определить порядок заключения и содержание договора на оказание риэлторских услуг, а также установить наступление страхового случая по договору обязательного страхования ответственности риэлтора исключительно по решению суда или в случае признания страховщиком факта причинения ущерба.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые меры позволят профессиональному сообществу риэлторов разрабатывать стандарты своей деятельности, устанавливать единые правила поведения на рынке, контролировать исполнение таких стандартов своими членами, вводить критерии надежности на рынке сделок с недвижимостью. Закон должен поспособствовать повышению безопасности и качества оказываемых риэлторами услуг гражданам, поскольку отсутствие правовой регламентации риэлторской деятельности создает серьезные риски для потребителей, обусловленных недостаточным уровнем профессионализма и квалификации, а иногда и недобросовестностью отдельных участников рынка недвижимости, что усугубляется отсутствием эффективной системы контроля и мер ответственности за плохое качество предоставленных услуг.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям не отрицал необходимости комплексного решения проблем регулирования посреднических услуг, однако законопроект предпочел отклонить. По мнению его участников, предлагаемые законопроектом подходы не позволяют достичь преследуемой авторами цели — нормативной регламентации риэлторской деятельности и устранения сохраняющихся связанных с деятельностью риэлторов на рынке недвижимости системных рисков.

«Предложенная концепция законопроекта по установлению основ правового регулирования риэлторской деятельности не нова. Попытки реализации этой идеи неоднократно предпринимались в предыдущих созывах Государственной Думы, но каждый раз все законодательные инициативы не получали необходимой поддержки палаты и были отклонены. Представляется, что на сегодняшний день концепция законопроекта утратила свою актуальность и отсутствует необходимость в принятии такого законодательного акта по следующим основаниям», — говорится в отзыве на проект ФЗ. Депутаты также отмечают, что покупка или продажа жилья, безусловно, представляет для граждан достаточно сложную задачу, поскольку у многих потенциальных покупателей отсутствуют необходимые знания и опыт, в следствие чего, опасаясь стать жертвой мошенников, граждане обращались за помощью к риэлторам, такая ситуация была характерна 10-15 лет назад, но за последние годы рынок недвижимости кардинальным образом изменился.

Меду тем, с 2006 по 2016 годы количество риэлторов на рынке недвижимости сократилось практически вдвое. Также есть причины предполагать, что их число продолжит уменьшаться.

Целесообразность введения механизма саморегулирования для регулирования деятельности риэлторов также вызывала у Комитета сомнение, поскольку подобного рода подход возможен в том случае, если соответствующая деятельность обладает высокой степенью потенциальной опасности нанесения при ее осуществлении ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан. По всей видимости, в Комитете полагают, что такая опасность уже миновала. В противном случае требование обязательного объединения в СРО может приводить к неоправданному ограничению свободы предпринимательской и иной экономической деятельности, гарантируемой частью 3 статьи 8 Конституции РФ.

«При этом необходимо учитывать, что по смыслу положений Конституции РФ (часть 3 статьи 55) и Гражданского кодекса РФ (абзац второй пункта 2 статьи 1) любое ограничение такой свободы требует обоснования с позиции необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В связи с этим предусмотренное законопроектом регулирование требует дополнительного обоснования наличия реальной необходимости создания в целях регулирования рассматриваемой деятельности СРО риэлторов и установления требований обязательного членства в них, а также недоступности и (или) неэффективности иных методов регулирования соответствующих отношений», — делают вывод в Комитете.

Пункт ФЗ об объединении в составе СРО не менее 500 риэлторов называется спорным, «поскольку подобная СРО будет достаточно крупной, чтобы быстро и эффективно принимать решения простым большинством голосов, а с другой стороны она не сможет оказывать определяющего влияния на стандарты качества риэлтерских услуг, а также контролировать и мотивировать своих членов к их повышению». Проектируемая норма законопроекта об обязательном членстве СРО риэлторов в национальном объединении, в свою очередь, названа не увязанной с соотношением полномочий между указанными организациями в части утверждения ими стандартов профессиональной деятельности риэлторов, что может привести к коллизиям между ними и, в целом, может нивелировать практическую значимость создания национального объединения СРО риэлторов.

«Комитет не может поддержать введение обязательного членства в СРО для сферы посреднических услуг, а также при условии сохранения форм государственного регулирования деятельности субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности, в том числе требования об обязательном страховании такой деятельности. Принимая во внимание, что в настоящее время ведется работа по совершенствованию механизмов саморегулирования и формированию единой общегосударственной модели саморегулирования в Российской Федерации в рамках подготовки соответствующего законопроекта, законодательные инициативы, устанавливающие иные подходы к регулированию СРО, представляются преждевременными», — резюмируют в Комитете.

Отметим, что профессиональное сообщество положительно встретило данное решение. В частности, Генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер на заседании профильного Комитета Госдумы отмечал, что «на сегодняшний день закон, какой бы мы его не приняли, он абсолютно ничего на этом рынке не решит, потому что проблема заключается не в риэлторах. У нас существует огромный рынок серых и черных маклеров, которые оказывают услуги, совершенно не афишируя эту деятельность. При этом они дают рекламу на все порталы. Привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность абсолютно ничего не стоит. Но этим никто никогда не занимался, ни когда было лицензирование, ни сейчас. Граждане все равно будут обращаться туда, где дешевле. Для того, чтобы закон чего-либо решил, государство должно жестко бороться с незаконным предпринимательством и контролировать этот процесс. РГР (Российская Гильдия риэлторов — прим.) разработала стандарт: добровольную сертификацию компаний и аттестацию риэлторов. Если принимать закон, то нужно брать эти стандарты во внимание и считать, что они обязательны. Больше, на сегодняшний день, ничего лучше не придумали и не надо». Слова руководителя агенства недвижимости передает пресс-служба Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Источник