Минкомсвязи помогло убрать один из админбарьеров, которые придумал НОСТРОЙ

Анонсы


Один из камней преткновения на пути заполнения Национального реестра специалистов оказался убран благодаря Министерству связи и массовых коммуникаций РФ. Как сообщается на сайте ведомства, заказать и получить юридически значимую справку об отсутствии или наличии судимости теперь можно в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

«Решение о предоставлении справки в виде электронного документа связано с её популярностью среди граждан РФ. В 2016 году справку заказали 3,8 миллиона человек, 656 тысяч из них заказали её в электронном виде через ЕПГУ», – передаёт пресс-служба слова директора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России .

Для получения данной услуги в электронном виде пользователям Единого портала госуслуг необходимо иметь подтверждённую учётную запись. Далее потребуется заполнить на портале электронную форму заявления и загрузить сканированное изображение паспорта гражданина РФ. После проверки всех данных в течение 30 календарных дней документ, подписанный электронной цифровой подписью сотрудника Министерства внутренних дел РФ, поступит в личный кабинет заявителя на ЕПГУ.

Минкомсвязи подчёркивает, что такой электронный вариант документа может применяться в любых правоотношениях наравне с бумажным.

Напомним, согласно обновлённому законодательству, каждая компания, желающая состоять в СРО и работать на генподрядах, обязана подать в Нацреестр сведения как минимум о двух специалистах. Сведения должны быть переданы в НОСТРОЙ и НОПРИЗ до 1 июля. Ранее приводилась общая рекомендация – чтобы до июля сведения о специалистах были внесены в Национальный реестр как через оператора, так и самостоятельно, – надо передать их до 1 июня. Если получение справки о судимости занимает до 30 дней, то запросить её надо ещё раньше – не позднее 1 мая.

Согласно части 4 статьи 55.5 Градостроительного кодекса, для подтверждения статуса СРО с 1 июля партнёрство должно иметь не менее 100 компаний с двумя штатными специалистами по организации строительства. В противном случае оно может лишиться своего статуса. При этом все участники партнёрства автоматически утратят возможность работать там, где членство в СРО является обязательным условием.

Спасибо, конечно, Минкомсвязи за упрощение получения одного из документов, но остальные-то строителям всё равно придётся заверять у нотариуса, благодаря заботе Национального объединения строителей.

Проектировщикам и изыскателям в этом смысле намного легче…


Источник