Правительство разрешило инвестировать 75% средств компфонда СРО стройкомплекса

Новости СРО

Российское Правительство разрешило инвестировать до 75% средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО. Постановление от 19 апреля 2017 года №469 «Об утверждении Правил размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» было опубликовано на сайте Кабмина накануне. Документ внесен Минстроем России.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №372-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс, которыми предусмотрено, что порядок и условия размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в целях сохранения и увеличения их размера устанавливаются Правительством России.

Согласно утвержденным правилам, средства компенсационного фонда, при наличии соответствующего решения общего собрания членов СРО, могут размещаться только на условиях договора банковского вклада (депозита) в российской валюте в той же кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет для этого КФ. Лимит размещения средств компенсационного фонда на условиях договора на дату их размещения не может превышать 75% размера средств компенсационного фонда. Отметим, что в предыдущем варианте Постановления лимит был установлен на уровне 70%.

Правилами предусматривается возможность досрочного расторжения этого договора саморегулируемой организацией в одностороннем порядке и зачисления средств компенсационного фонда и процентов на сумму депозита на специальный банковский счёт. Это должно произойти не позднее одного рабочего дня со дня предъявления соответствующего требования при необходимости выплаты из средств компенсационного фонда в результате наступления солидарной ответственности СРО.

Начало действия документа — 03 мая 2017 года. 

Напомним, Постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО, было подписано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым в прошлом году. Основными условиями для признания банка пригодным для размещения там средств компфондов СРО стали наличие собственных средств не менее 100 млрд. рублей, а также генеральной лицензии Банка России на ведение банковских операций. Таким условиям соответствуют только 13 российских банков (см.перечень).


Источник